您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

善厚镇:敢问创业之路 尽显代表风采

访问次数:803 作者: 善厚镇人民政府 来源: 发布时间:2018-08-10 08:10
文字大小:

今年29岁的张俊不仅是和县劳动模范,也是县人大代表,还是安徽“鸡笼山食品有限责任公司”业务总裁。作为企业负责人,他敢想敢干,思维敏捷,在创业路上披荆斩棘;作为一名县人大代表,他关注社会,勇于建言献策,尽显代表风采。

商海弄潮敢为人先

2012年,张俊毕业于蚌埠学院,在大学里他学的是市场营销专业,尚未走出校门,年少的张俊就表现出非凡的创意和经商能力,并一手在校园里创办了具有异国风格的“DIY创意餐吧”。为此,安徽电视台还特意赶到校园采访,做了一档十多分钟的节目。

2012年,张俊毕业了,经过一段营销市场调研后,他创立了“风行数码工作室”,首次接触到“快递”“电商”等新潮的运营模式。2014年,他又在和县创立了第一家“小辣椒电子商务”,业绩斐然。省领导信长星,方春明视察后给予高度肯定。就在张俊的事业风生水起时,舅舅的企业向他抛出了“橄榄枝”。由于是家族企业,舅舅的企业近几年一直不景气,在生产、管理、销售等环节上遭遇瓶颈。在舅舅的期待中,张俊进驻企业,以总裁的身份全权负责企业的生产、管理和销售。“要想企业起死回生,必须进行改革!”张俊改革的第一步就是在拓宽销售渠道上变“坐商”为“行商”,而是主动走出去“找米下锅”。同时构建电商化销售平台,在工艺流程和包装设计上下功夫。

在管理上,公司采取“公司+农户”的模式,流转500多亩土地建立善厚辣椒生产基地,吸纳20多位贫困户在基地就近打工。基地实行统一供种,统一栽培,保护价定单收购。截止目前,公司已发展定单农户近3700多户,原料基地面积11000余亩,所有种植户户均增收5000余元,不仅促进了当地的经济发展也给近百人提供了再就业的机会。公司生产的系列辣酱制品以其鲜辣可口的独特口味倍受广大消费者的青睐,并畅销本省,远销上海、南京及周边城市市场。

热心公益回报社会

张俊在创业和创新过程中找准了人生坐标,践行了自己的人生价值,他成功了。尽管在成功的背后写满了艰辛与挫折,但赢得了社会的赞誉和政府的肯定。事业有成后的张俊总想着为社会做些有意义的事,2017年,在他积极奔走和呼吁下,由他牵头成立了“和县青年商会”,张俊出任副会长。商会立足“大众创业,万众创新”这一主题,召唤全县及周边城市的和县籍青年企业家返乡投资创业。2018年春节前夕,他组织商会深入全县20户贫困家庭开展慰问活动,并给每户送去两袋米、两壶油等生活用品。

同时,在张俊的倡导下,商会举行了义卖活动,将一些书画家赠送的作品进行拍卖,所得29万元善款建立一个基金会,用于资助部分品学兼优的高中学生,直到他们大学毕业。毕业之后,青年商会承诺,为贫困家庭大学毕业生提供就业岗位。去年年底,张俊组织“和县青年商会”出资五万多元,帮助30名初中在校学生完成“一次心愿”活动,此举在社会上引起很大反响,好评如潮。

履职尽责建言献策

作为一名县人大代表,张俊在自主创业、带动群众致富的同时,勿忘代表职责,时刻关注地方经济建设和社会发展,积极参加县镇两级人大组织开展的各项参观视察活动,倾情听取基层群众的呼声,把自己的所见、所闻、所思凝聚于笔端,并形成有分量、有价值的提案和议案。

在十七届和县人代会第二次会议上,由张俊代表领衔,九名善厚籍县人大代表附议的“加大消防水源和取水设施建设,在街道设立消防栓,在农村人口密集区建立取水设施;建立一支由5-7名消防队员组成的专业消防队,并购置一辆消防车;县政府加大对善厚镇消防基础设施建设的资金扶持力度”的议案引起县人大主席团的高度关注,及时将此条“议案”反馈于地方党委政府。

现在,议案中提及的问题大部得到解决。在具体实施中,善厚镇多次召开党政联席会议,责成多家职能部门组成安全工作督查组,加大对全镇安全生产的监管力度,加大消防安全设施的资金投入,加大安全生产的宣传力度,在全镇深入开展安全宣传“七进”活动,大力营造“党政同责、一岗多责;群防群治、人人有责”的安全工作氛围。

付出终有回报,2018年,张俊被评为2015-2017年度“和县劳模”,其企业被评为“安徽省农业产业化龙头企业”,公司系列产品被评为“安徽省著名产品”“安徽省著名商标”。2015年,张俊荣获安徽省“创业之星”称号。(善厚镇:王智银    责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页