您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

有“融”乃大再启新程

访问次数:672 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-07-13 08:44
文字大小:

发展无穷期,融入无止境。

自2001年正式成为南京都市圈成员,17载向东发展,17载累量蓄能,宁马两市在资源互享、交通互联、产业互补、人文互通、同城生活等诸多方面取得了一系列成果,这些都为马鞍山深度融入南京都市圈打下了深厚的基础。

凡是过往,皆为序章。

17年登高望远,17年跨步腾越,站在新时代的风口,在长三角更高质量一体化发展的新机遇下,深度融入南京都市圈,推动实现更高质量发展,自然就成了马鞍山再度谋变的现实路径。宁马两地也迎来了全新的发展图景:紧密合作、抱团发展、你中有我、我中有你。

思想是行动的先导。

“把加速融入、全面融入、深度融入南京都市圈作为当务之急和首要战略。”当下,深度融入南京都市圈业已成为诗城各方共识。我们欣喜地看到,全市上下已经行动起来,以更加高效务实的态度,积极融入南京、对接南京、服务南京,产业落地、交通互联、资源互享……一批互融成果相继落地开花;共唱同城主题,共绘融合蓝图,马鞍山的行动也得到了南京方面的积极呼应,双方携手同行,共同书写一体化发展新华章。

发展的路径越发清晰,前行的步伐更加矫健。深度融入南京都市圈,马鞍山再次出发。

思想“等高对接”面貌一新干劲足

2018071308481852_4zieNvF7.jpg

2018年6月22日,当涂县二季度项目集中开工仪式在姑孰镇晶彩文创园项目现场举行。看着又一批项目落地生根,姑孰镇党委副书记、姑孰工业集中区管委会主任戴践十分激动。

在姑孰工业集中区“全面承接南京,全力配套南京”的定位下,承接南京产业转移成为了工业集中区第一招商方向。作为园区一把手,戴践自然身负重任。

“用一半精力盯南京,另一半精力跑南京”成为戴践工作的日常。他清楚地记得,2017年7月24日,在捕捉到一条重要的招商信息后,他给对方一名姓高的董事长打电话寻求合作。或许是为了试探他的诚意,对方电话还没挂就让戴践赶来南京面谈。没有犹豫,戴践开上私家车,40分钟便赶到对方面前。面谈很顺利,对方随即到姑孰工业集中区考察。就这样,双方在一个下午完成互访、一周之内完成签约,一个月内实现项目落地,三个月内实现项目试生产!

2018071308481853_82jnS28L.jpg

以新发展理念为引领,破除“小富即安、小进即满”的思想,落实真抓实干的工作作风,马鞍山的广大党员领导干部,把发展放在长三角一体化大格局中审视和定位,认真学习南京在发展中好的做法和先进理念,主动对接和融入南京都市圈,创优“四最”营商环境,打好“南京牌”,不断解放思想、开阔眼界,不断自我加压、拉高标杆。

2018071308481954_m5wjiVUh.jpg

在和县江北乌江新区,对新区副主任杨永前和他的同事们来说,下班意味着加班的开始。为贯彻落实好全市“加快融入南京都市圈,打好南京牌”的决策部署,发挥好毗邻南京江北新区的区位优势,今年3月31日,和县江北乌江新区发展建设指挥部挂牌成立。自新区挂牌以来,新区人用效率和事实说话,短短一个半月就拿出了成熟的规划方案,每天都有大批南京客商前来洽谈投资事宜。新区成立三月余,已经签下来自南京的重大项目5个,在谈重大项目7个,总投资超过40亿元。

2018071308481955_jD1qR71l.jpg

坚持身体力行,把观念提升体现在政策中,渗透到平时工作中,落实到具体行动中,上下联动、一心一意写好“南京文章”。马鞍山市委、市政府在2018年5月22日融入对接南京都市圈恳谈会上态度明确:加强组织领导和统筹协调,建立多层次、全方位合作交流机制,每年上半年宁马两市主要负责同志见面会商一次,日常工作由双方常务副市长牵头负责,具体抓推进落实,相关部门、县区找准对象、捉对衔接,每年实实在在地做几件具体的事情,确保干一件、成一件,务求取得实实在在的成效。同时,马鞍山也将秉承亲商、重商、安商、富商的理念,竭诚为所有来马投资兴业的朋友做好服务,让大家在马鞍山办事省心、投资放心、兴业顺心、生活舒心!

规划“一张蓝图”实现完美互融

2018071308481956_OLsChXBB.jpg

 

“以《马鞍山濮塘镇城乡总体规划(2016——2030)年》为基础,在发展战略、空间布局、功能定位等方面与《南京市总体规划(2017——2035)年》进行深度对接……2018年6月22日,在花山区融入对接南京推动高质量发展推进大会上,《花山区融入对接南京推动高质量发展行动计划》(讨论稿)中明确提出要促进花山区与南京毗邻区域的规划相融,统筹生活、生产、生态空间安排,实现区域规划“一张图”;推进濮塘休闲度假区与南京江宁区规划对接,共同打造“生态核心,绿色硅谷”和“濮塘——江宁云台山绿色经济协同区”。

2018071308482057_5abLYK1e.jpg

围绕江北乌江新区江湾新城、乌江新城、乌江镇区、乌江工业园等四大板块,和县高起点规划、高品质设计、高标准建设,着力打造南京最美卫星城、诗画田园新城,强化与南京江北新区的对接交流,细化到每一条交通廊道、每一块集聚产业、每一处基础设施,做到与江北新区无缝对接、完美互融。

……

自2018年5月22日宁马两市党政主要领导会商对接会在南京召开以来,马鞍山各县区以更加积极主动的姿态对接南京,坚持规划先行,以规划引领发展,让常态化的对接合作机制成为深化宁马合作的重要保障。

2018071308482058_7is1TOwP.jpg

马鞍山充分发挥规划的龙头、引领作用,严格规划实施和执行,用规划统筹指导宁马合作各项工作:积极推进博望、乌江等毗邻地区规划修编,从区域新格局融入、集中连片地区融合的视角,调整市域空间格局和用地布局;对照南京国省干线规划,组织编制了《马鞍山市城市综合交通规划》;深入开展轨道交通线网研究工作,重点对轨道交通1号线走向进行了优化,提出了适合马鞍山市情、方便宁马两市对接的轨道交通制式系统。

马鞍山的发展离不开南京的支持和帮助,南京的发展同样也需要马鞍山的配套和服务。在2018年5月22日的对接会上,南京市相关负责人表示,将以区域规划为引领,优化空间布局,深化、完善、落实都市圈区域规划、综合交通规划和空间协调规划,加强与马在基础设施、城镇布局、产业发展、生态保护等方面的衔接。2018071308482059_X9bDlhAj.jpg

据马鞍山市发改委相关负责人介绍,下一步,马鞍山将坚持统筹规划、规划统筹,充分利用好南京都市圈城市发展联盟城乡规划专业协调委员会的规划对接渠道,理顺对接机制,加强城市总规、发展规划特别是毗邻区域规划的有机衔接,围绕交通网络、产业布局、城市功能、公共服务、生态环保等方面,建立起上下衔接、覆盖全面、内容完备的规划成果框架。聚焦马鞍山北部地区与南京的协同发展,重点发展特色性功能、先进制造功能、创新创意功能,在环境、品质、成本上差异化发展,进一步找准深化合作的切入点,共绘“一本规划、一张蓝图”。

产业“合作互补”借力借梯登高

2018071308482160_rvo5xwGm.jpg

 

只有找准自身发展定位,有远见、有眼光、有本领,才能有效承接南京的溢出效应。对于这一点,当涂县姑孰工业集中区“深谙此道。”基于产业链配套服务,围绕高锻机械制造、文创产业、现代服务业三大主导产业,工业集中区明确了与南京的对接方向,承接南京产业转移已经成为该园区招商引资工作的重中之重。俊雅智能家居科技有限公司就是园区去年从南京引进的文创产业项目。这家生产日用玻璃器皿的企业,产品主要在国内和欧美市场销售。而该企业已经不是园区引进的首家文创产业。未来,一个文创产业集聚地将在姑孰工业集中区形成,一个集教育、科研、旅游等功能于一体的大型玻璃产业园也将在这里诞生。

作为宁马融合发展的“重头戏”,如何有效推进产业融合对接,助推经济发展,马鞍山给出了明确的答案:宁马两市发展定位契合、产业优势互补,合作空间巨大,马鞍山将在产业发展上和南京错位发展、配套发展,围绕南京的龙头型产业项目,着力在产业链上下游延伸拓展,做好配套服务的文章。

2018071308482161_f503qOlB.jpg

融入南京、对接南京、服务南京,马鞍山有着自身的产业优势。因钢设市、工业主导的马鞍山,工业化率较高,工业门类齐全,配套能力较强,产业基础雄厚。立足市情,扬马所长,发挥工业体系较为完备、产业配套能力较强的优势,坚持错位发展、配套发展,全力搭好园区载体平台、金融服务平台、技术创新平台、人才支撑平台和政府服务平台,主动承接南京产业转移,积极融入南京创新链、产业链、人才链和要素链,从而实现借力发展,借梯登高。

“盯紧南京,咬住不放”,需要的不仅是眼光和勇气,更需要时刻反思和审视自身,及时查找差距,补齐短板,提升竞争力。

2018071308482262_WoXHD1lp.jpg

2018年1月22日,博望区党政代表团赴滁州市来安县考察调研,归来后即对两地的东向发展做了深入比较研究,一个共识就是,博望的短板在体制机制上。“是区不是区,不是县却更像县”,大家普遍认为,博望在行政区划上是市辖区,但与主城区有50公里距离,审批权限都在市里,行政效率受影响,项目提速提不起来,服务客商的能力、营商环境的打造都受到制约。博望如何深度融入南京都市圈?,博望区委书记郝轶琦认为,要加大体制机制创新,在土地、规划、社会事务等方面获得更多审批管理权限,实现“博望事博望办”。

2018071308482263_v8ol99hw.jpg

抢抓机遇,全面融入,产业协同合作大有可为。正如马鞍山市发改委一份深度融入南京都市圈工作专报上所言,未来,马鞍山将与南京全面推进产业合作互补,全方位对接南京高端制造和创新资源,强化产业合作、科研合作,促进优势产业集群发展。积极承接南京智能制造、轨道交通、机器人产业、新能源、汽车零部件、家电等产业转移。支持宁马两市高校、科研院所和企业跨区域合作,共同推进马鞍山南大高新技术研究院等新型研发平台建设。加强软件产业合作,在江苏邦宁科技园与马鞍山软件园建立了战略合作伙伴关系基础上,进一步深化常态化合作交流机制。加强与江北新区合作对接,承接江北新区的辐射在地理位置、优势互补、配套服务、产业合作上都有诸多优势和有利条件,推动郑蒲港新区、和县等与江北新区联动发展。

资源“互通共享”惠及百姓生活

2018年2月9日,当涂湖阳镇至南京高淳区的城市公交正式开通,日运行48个班次(往返),途径高淳轻轨站。公交的开通大大方便了两地群众的出行,加速了当涂毗邻地区融入南京都市圈的步伐。宁安高铁往返南京南站的首末班时间、车次得到了优化调整和增加,马鞍山125路公交与南京707路、867路公交实现无缝对接。

医疗方面,跨省异地就医直接结算,医院管理、人才培养、医师进修、分级诊疗机制上全方位与南京实现合作。

教育方面,互派校长、教师挂职交流持续开展,深化课堂教学改革、促进义务教育均衡发展和教育现代化水平不断提升。

人文交流方面,文化旅游节庆活动、文艺演出交流活动合作频繁,旅游直通力度在不断加大,南京人来马旅游度假、购置房产成为新时尚。

……

2018071308482264_rQ66vrEA.jpg

马鞍山人有着深深的南京情结,作为近邻,南京也在积极回应着马鞍山的热情。苏宁、金鹰、河海大学等知名企业和高校纷纷落户马鞍山,越来越多的南京客商选择来马投资……同城效应催生了两地要素资源的加速对接和互利共享,让两城居民实实在在享受到了一体化发展带来的实惠和便利。

2018071308482265_5jurxG4t.jpg

深化公共服务互通共享,让发展红利更多惠及两地群众,马鞍山“马不停蹄”:推进宁马两市市民卡实现互联互通,尽快实现与南京在旅游、医疗等民生服务领域的互联互通;借南京S9号地铁线开通契机与南京交通部门沟通,开通博望至明觉、石湫公交线路;跟进宁马异地就医合作,待长三角经济协作区省级医保网络结算平台建成后,开启联网就医结算业务;启动宁马市级知名商标互认机制,加大注册商标跨市侵权查处力度;开展文化旅游节庆活动和文艺演出合作交流,加强旅游一体化营销,实现宁马文化旅游合作常态化;加快公共服务体系建设,充分利用南京优质公共服务资源,在教育医疗、健康养老、民生社保、居住出行、文化旅游等方面加快同城化步伐,不断满足两市人民对美好生活的需求。

记者黄莹柴胜松王永霞

扫一扫在手机打开当前页