您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

乌江镇:消防应急演练让群众家门口学到自救本领

访问次数:681 作者: 乌江镇人民政府 来源: 发布时间:2018-07-13 08:11
文字大小:

   5石山新村演练.JPG

安置小区演练 (3).jpg

7石山新村演练.JPG

 

火灾猛于虎,安全大于天。711日至12日,乌江镇联合县消防大队、村(社区)、辖区派出所、物业公司分别在石山新村、四联小区等4处安置小区开展消防宣传培训,并举行消防应急演练,面对面、零距离向小区居民普及消防知识和逃生技能,提高了居民对于突发火灾的应对和自救能力。

快跑,快跑,着火啦。在石山新村,随着一声声惊叫,群众三五成群地跑出住宅楼,有的群众用湿毛巾捂住口鼻从烟雾中依次按顺序迅速逃离火灾现场,有的群众在疏散员的引导下弯着腰有序按指定路线逃生。村义务消防队员和村干部第一时间赶到现场,冲入模拟火中,使用干粉灭火器对火点进行喷射,派出所也在最短时间内赶到现场参与救援并维护秩序。灭火组、警戒组、保障组、救护组、通讯组、疏散组等迅速有效展开,十分钟不到,所有被困人员均迅速逃离火灾现场或被成功被解救,火情也得到有效控制。整个演练疏散人群、组织灭火、抢救被困人员等环节,分工明确、井然有序。

夏季高温来袭,防火尤为重要,在小区里生活更要注意。县消防大队宣教人员现场点评了整场演练,并通过提问、互动的方式,详细讲解了家庭火灾的预防、发生火灾后应该如何报警、如何扑救初期火灾,如何自防自救、如何组织火场逃生、消防设施器材使用等消防安全常识和注意事项。

在辖区其他安置小区,消防应急演练按照既定方案,安全有序展开,同样收到预期效果。所属物业公司专职消防队员还现场为居民进行油盆灭火处置演示,并邀请居民实际操作部分消防器材。小区业主纷纷表示收获很大,特别是对灭火器的正确使用方法、逃生的方式等消防知识都有了详细而直观的了解。

与此同时,乌江镇安置房建设领导小组组织技术人员开展辖区安置小区消防安全专项检查,重点排查私自占用公共楼道乱堆乱放、消防设施损坏、线路损坏、私家车强行占用消防通道等安全隐患。检查组对4处安置小区各幢楼、各单元楼道进行逐一排查,测试室内外消防栓水系统使用情况、详细记录每个安全隐患,提出整改意见,并要求限时整改。

全民消防,生命至上。通过此次密集式、全覆盖的消防隐患排查、宣传培训和应急演练,进一步提高了群众、小区业主消防安全意识和逃生自救技能,同时也有效检验了社区应急处置火灾的能力,为创建平安和谐社区打下了坚实基础。(乌江镇  余华兵   责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页