您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

石杨镇:凝心聚力打好污染防治攻坚战

访问次数:590 作者: 石杨镇人民政府 来源: 发布时间:2018-07-11 11:15
文字大小:

 

今年以来,石杨镇结合县委开展的“三年之后看和县,今天我们怎么干”大讨论活动,及时召开了全镇2018年“污染防治攻坚战”动员大会,面对石杨生态环境现状,进行总体谋划,久久为功,潜心思考,作出决断。为了一河清水,统筹抓好经济、文化、生态、社会、党建等五个强镇建设,坚决打好石杨污染防治攻坚战。

一是成立组织,责任分工。成立了由党委、政府主要负责人任政委和指挥长,各分管负责人为副指挥长,各村及相关部门负责人为成员的污染防治攻坚战指挥部,负责污染防治攻坚战全盘工作和调度推进。指挥部下设五个工作组,相关分工班子成员为第一责任人,负责带领工作组开展对五个村(社区)畜禽场所关搬工作,各村(社区)书记为具体责任人。其他副指挥长负责分管村的畜禽污染点位拆除工作。各村区域内有工矿企业的,必须做好巡查工作和巡查记录,对发现有固废等污染问题须第一时间上报并及时处理。镇城管中队负责全镇主干道扬尘治理工作,安排车辆定时洒水除尘。

二是统一思想,加大宣传。抓住“关键少数”,以新理念统一机关干部、村居干部,尤其是班子成员的思想。以思想统一,做到行动统一,只有思想自觉,才有行动自觉。反复做好理论阐释、思想引导、利害说明等艰苦细致的思想教育工作,形成强大的思想、舆论氛围。抓住“群众多数”,进村入户讲解环保政策,在各村、街道、主要路段及醒目位置张贴标语、悬挂横幅,利用QQ群,微信群、政府网站发布环境保护知识及石杨污染防治工作动态,提高群众对政策知晓率。通过多措并举,坚决把环保理念灌输到少数环境意识落后的村民和企业家头脑中,牢固树立绿水青山就是金山银山的新理念。

三是积极行动,彻底排查。5月初启动所有村畜禽养殖场排查工作,做到横向到边,纵向到角,工作组每户必到,每户必登记。截止5月上旬共排查197户畜禽养殖场,所有排查表均上报至镇指挥部登记汇总。指挥部发放限期关停通知书197份,明确严禁补栏,做到只出不进。对所有养殖场进行登记造册,确保村不漏户,户不漏项,并定期对养殖场进行巡查,拍照留存,各工作组安排专人每周进行一次巡查,填写巡查记录表,并张贴到户。因工作不力、措施不实等原因,没有按照完成畜禽养殖场关搬及污染整治工作任务的,镇纪委将根据《石杨镇畜禽养殖场关搬及污染防治工作问责办法(试行)》进行一案三查,逐级问责。

四是调度推进,主动作战。按照严控增量、消化存量原则,最大限度投入人力、财力、物力、注意力,坚决打赢这一场硬仗。各工作组组长、各村将此项工作视为当前第一要务,安排好分管部门及村居最精干的人员力量参与其中。镇指挥部每两周召开一次调度会,实行党政同责,公开工作进度,严格工作纪律,确保工作有序推进。主动作战,拼命去干,切实按照相关文件精神,抓住时间节点,实行倒排工期,对所涉及的养殖场进行评估,评估结果到户核实,由户家签字确认并签订好拆除协议。截止目前,共签订拆除协议28份,拆除畜禽养殖场11户。(石杨镇:倪林   责编:严浩)

 

 

扫一扫在手机打开当前页