您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

我县多元化发展壮大村级集体经济

访问次数:921 作者: 和县财政局 来源: 发布时间:2018-06-27 08:21
文字大小:

一是积极发展乡村旅游。鼓励村集体发挥当地自然风光、民俗风情、农业产业、地理位置等优势,结合美丽乡村建设、借力“农家乐”、民宿等品牌效应,依托名山、湿地、古镇等自然资源基础,大力推进村庄景区化建设,打造一批A级景区及3A级景区。积极发展现代高效生态等休闲观光农业、休闲旅游、民宿等乡村旅游项目。注重开发地方小吃、土特产等独具地方特色的旅游产品,完善厕所、停车场等公共配套设施。善厚镇凤台村利用鸡笼山和半月湖的山水资源,成立了马鞍山善水缘乡村旅游公司公司,购置了房车和电动观光车发展乡村旅游。

二是积极发展物业经济。鼓励村集体在符合土地利用规划、用地政策和城乡建设规划的前提下,围绕当地主导产业和特色产业,兴办标准厂房、农贸市场、商铺店面、仓储设施等,通过租赁增加收入。对一些地处偏远、资源匮乏、发展空间较小的村,鼓励和支持突破镇域和村域限制,在区位条件较好、产业集聚度较高的区域,兴建抱团联合强村发展项目,增加集体资产和物业经营收入。西埠镇西埠社区、新民村、盛家口村、熊官塘村4个行政村联合建设了西埠街道农贸市场。历阳镇胜利村和万寿村在县台创园投资兴建了一万多平方米的集约化蔬菜育苗工厂。

三是积极盘活资源资产。充分发挥各地资源优势,采取自行开发、资源入股、使用权转让等方式,把资源优势转化为经济优势,不断增强村级集体经济实力。探索建立山、水、林、田、湖、漾及美丽乡村基础设施等资源资产作价入股机制,引入工商资本,推广“公司+村股份经济合作社+农户(家庭农场或合作社)”等新型合作模式,并通过众筹、创客联盟的新手段发展村域经济。善厚镇陶店村利用扶持村级集体经济发展项目资金和“金菜地”项目加强与南京理想种业合作,建成了科学育种、规模种植、订单生产、精选加工、电子销售、快捷配送的规模化与规范化的蔬菜种子产业基地。

四是积极发展服务经济。鼓励村级组织牵头组建劳务合作社、劳务队等服务组织,为政府、企业、农民专业合作组织、家庭农场、种养大户等提供社区服务项目。充分利用村股份合作社的组织和区位优势,积极发展农产品线上互动交易平台、线下网络交易服务中心,集聚政府、平台服务商、农业经营主体等各种资源,打通农产品销售渠道,促进村集体经济发展。石杨镇花园村、石杨社区筹资成立劳务服务公司,为政府、企业等部门提供物业服务和承揽零星工程建设,取得了较好的经济效益;善厚镇皂角村利用“满蓝和鲜”电商平台销售龙虾、有机米等农副产品,打造稻虾种养产业特色品牌。(县财政局:钱君)

扫一扫在手机打开当前页