您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

我市继续集中整治公用企业限制竞争和垄断行为

访问次数:467 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-06-13 12:16
文字大小:

从5月底至11月底,我市将在全市范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,进一步促进市场公平竞争、维护消费者权益,营造公平竞争的营商环境。

此次整治行动是2016、2017年集中整治行动的延续,也是在《反不正当竞争法》修订后首次进行的大规模整治行动。较之往年,此次整治行动更加深入,在供水、供电、供气(燃气和暖气)、交通运输、殡葬五大行业的基础上,新增了烟草、盐业、医疗卫生、教育、金融、石油石化等六个行业。同时,进一步扩大了查处范围,除了重点查处公用企业限制交易、拒绝交易、搭售、差别待遇等垄断违法行为外,还将虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为纳入整治范围。整治行动中,对专项执法行动之前曾被查处过的企业,发现继续实施违法行为的,将视为新的违法行为,依法重新立案处理,并从重处罚。

另据了解,自2016年以来,市工商局及区县市场监督管理局连续两年开展了整治公用企业的执法行动,依法查处了一批扰乱市场竞争秩序、损害经营者和消费者合法权益的案件,共立案查处公用企业案件7件,结案5件,共退还预付款2000多万元,维护了广大经营者和消费者的合法权益和市场的公平竞争环境。

(记者王燕通讯员汪晓冬)

扫一扫在手机打开当前页