您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

县文化研究会赴善厚镇勘察古迹遗址(图)

访问次数:1308 作者: 善厚镇人民政府 来源: 发布时间:2018-06-13 08:16
文字大小:

图三.JPG

 

图五.JPG

 

6月12日上午,和县文化研究会顾问金绪道,会长薛从军,秘书长王健,理事殷宏祥等一行4人,冒着炎炎烈日赴善厚镇勘察古迹遗址。

在万元村村部,金绪道一行对新近发掘的九个“莲花座”实物进行甄别和鉴赏。一致认为,“莲花座”雕刻精致、体积庞大、年代久远、古韵丰厚,应为古代大型寺庙建筑的辅助材料。而“莲花座”发掘地的村庄名为“和尚庄”,村东南方向有一口长年不枯的“大寺塘”也佐证了“泉水寺”的真实存在。

“泉水寺”遗址,位于万元村部西南方向。时至初夏,遗址境内树木葱茏,两面环山,呈南北走向建有一大一小两个“泉水池”,泉水流向下游的“大寺塘”。该泉因泉深似井,清澈而碧,四季不竭,冬温夏凉,故得名“井柱泉”。据传,此泉在公元前五世纪即已出现,距今已有二千多年历史。公元前202年,汉高祖刘邦与楚霸王逐鹿皖东时路过泉旁饮此泉后回味良久,命士兵一一饮之。另据有关史料记载,公元1354年前后,明开国君主朱元璋转战江北时,曾率部驻于泉旁寺内,饮“井柱泉”后赞不绝口,称此“清洌甘甜,沁人心脾”,并命人立碑作证。

在实地勘察了“泉水寺”遗址后,勘察人员发现,“泉水寺”遗址还残留着一些断砖碎瓦,树木草丛中静卧着数个酷似动物形状的奇石,一块断裂的石碑上雕有文字,只是长年的风雨侵蚀,碑文模糊,无可辨认。肃立遗址,观其散落实物,耳听萧萧风语,凭吊怀古的今人只能在传说和遗物中遥想当年“泉水寺”的恢弘和鼎盛。

随后,研究会一行还实地勘察了“和县猿人”遗址、万缘寺、凤台村“和县猿人展览馆”,并召开座谈会上,听取了该镇“莲花座”等古物的发掘过程及保护措施作简要汇报,同时针对“泉水寺”与宋朝贺铸《宿法慧寺》的历史渊源及有关细节进行探讨和交流。

金绪道、薛从军认为,自古以来,善厚镇佛教文化浓厚,境内鸡笼山“枫林禅寺”更是声名远扬,四海皆知。此次发现的“莲花座”等古寺遗物具有较高的文史价值;善厚镇要进一步强化对境内古迹遗址的发掘、保护、研究和开发利用等工作。(善厚镇:王智银)

 

扫一扫在手机打开当前页