您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

三产融合打造麻油小镇

访问次数:1522 作者: 西埠镇人民政府 来源: 发布时间:2018-06-13 08:18
文字大小:

 

    未入西埠,已闻油香。走进西埠盛家口,扑面而来的是麻油香气。

  素有“麻油之乡”之称的和县西埠镇盛家口是麻油产业集中区。目前共有39家麻油生产企业汇聚于此。每年,全国有20%的麻油自此流出。近年来,该地以麻油这一特色产业为依托,打造麻油“特色小镇”,闯出了一条乡村振兴的新路子。

  “乡村振兴需要产业作为龙头,把乡村优美环境、人文风俗、特色资源等在空间上进行集聚。”西埠镇副镇长李凡说道,“我们的思路是,从麻油这个‘小’处着眼,打造特色小镇,让人流连忘返,让乡村步步振兴。 ”

  上世纪九十年代,盛家口的麻油还是作坊式生产。 30年砥砺前行,如今的盛家口麻油已成为一种文化符号,香飘万里。既有传统的制作手法,也有现代化的生产工艺。怎样把这种产业优势与旅游资源结合,把地域特色和文化底蕴串联,成为打造麻油小镇的关键。

  安徽华安集团是和县一家粮油龙头企业,主要生产芝麻油、调和油等食用油。华安集团董事长王健是土生土长的和县人,在他的记忆里,家乡满是沁人心脾的油菜花。如今,他的粮油企业逐渐做大,家乡油香依旧,漫山的油菜却难再寻。“打造麻油小镇,需要优美的生态环境和景观来穿针引线。 ”王健说。

  近年来,粮油收益降低,很多盛家口麻油企业转向外包油田进行种植,企业成本提高,盛家口也失去了原有的景观优势。

  “破题方法是用现代电商带动传统种植。”王健踌躇满志,“我们正在推动与苏宁易购的众筹平台开展合作。从今以后我们田里的每棵油菜,都会有一个二维码,记录着从播种、田管到收割的每个环节。这样重重监督下制成的生态有机油,由于信任溢价,在平台上可卖到60元到80元一瓶,然而等量的菜籽油在市场上只卖到二三十元。 ”

  有了好收益,不愁规模化种植。 “有了连片的油菜田,不仅可以提升农民的种植收益,也能提高当地的旅游收益。三产融合发展,打造麻油‘特色小镇’,这是可以去摸索的乡村振兴路。 ”王健谈道。

  按照全域旅游的建设思路,该镇还将周边鸡笼山国家森林公园、丰乐古道、林海生态园等优质景观进行串联,构筑产业支撑、山水相连的经济强镇和生态小镇。

  “未来预计将投资约12亿元,引进20家中小型麻油加工配套企业,延长麻油产业链条,着力将盛家口发展成为一座布局合理、设施配套具有较强集聚力和辐射力的商贸旅游型、山水园林式‘中国麻油第一镇’。 ”李凡介绍道。

   (安徽日报记者 范克龙 安徽日报通讯员 郭彤彤)

 

扫一扫在手机打开当前页