您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县环保局:我县组织开展环境执法大练兵活动

访问次数:543 作者: 和县环保局 来源: 发布时间:2018-06-11 12:00
文字大小:

 

为深入贯彻国家、省及马鞍山市环境执法大练兵活动精神,强化环境执法队伍建设,进一步提高环境执法队伍依法行政的能力和水平,对环境违法行为始终保持高压态势,自6月起,我县将开展为期半年的环境执法大练兵活动。

一是强化实战练兵。以日常环境执法工作和专项执法行动为抓手,通过交叉互查、交流学习、实地培训、实战练兵,锤炼环境执法人员熟练掌握现场检查要点、调查取证的标准和具体要求,提升环境执法人员发现问题和取证能力。

二是严格依法行政。重点加强执法人员在污染源现场检查、“双随机”抽查、信访案件调查处理、环境违法行为查处等方面规范行政情况,在实施现场检查、调查取证、行政强制、行政处罚过程中的依法行政情况,及时发现环境执法笔录、行政处罚文书中存在的各类问题等,立行立改,有效提升我县环境执法工作水平。

三是开展案件评议。开展处罚案件评审评议工作,强化法制意识,注重执法细节,规范执法程序,提高办案质量。

四是重大案件会商。每月组织一次重点案件会商,了解案件办理情况,指导解决案件办理过程中存在的问题和困难,着力提升办案质量。对于案情重大、复杂、社会影响大的案件,邀请县公安、检察等部门,针对案件性质、复杂程度、涉及范围、可能导致的后果等情况,进行事前风险评估研判,并对案件的调查、证据的使用等细节进行讨论,确保案件能够得到依法处理。

五是加强行刑衔接。加强同公安、检察机关沟通衔接,建立健全联动工作机制,实施提前介入模式,固定环境违法证据,严惩环境污染犯罪行为。

六是组织专题培训。邀请环境监察、执法专家及专职人员对环境监察执法人员进行业务培训,采取讲座宣贯、案例分析、知识竟赛等形式,指导环境执法人员明确行政处罚立案、审查、听证、决定等程序和具体要求,提升案件办理程序的规范性。

七是实施定期调度。每月定期调度大练兵活动开展情况,每季度召开一次大练兵活动调度会,总结交流大练兵活动经验,梳理解决存在问题,布署下一步工作重点,有效推进大练兵活动的开展。(县环保局 秦祖保)

 

扫一扫在手机打开当前页