您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县:多举措落实安全生产专项大检查

访问次数:682 作者: 和县安监局 来源: 发布时间:2018-05-29 08:05
文字大小:

为吸取近期全市暴露出的企业主体责任不落实、现场管理混乱、岗前培训和安全交底走过场、员工习惯性违章普遍等不正常现象导致的各类安全生产事故教训,和县决定自5月中旬至6月中旬在全县范围内开展安全生产专项大检查活动,以此确保全县安全生产形势持续稳定好转。

一是检查分工明细化。各镇、各园区负责本辖区所有行业领域、所有生产经营企事业单位安全专项大检查方案的制定,并开展安全大检查;县安监局负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、冶金工贸等行业的安全专项大检查方案的制定,并会同有关部门开展专项大检查的督查工作;县住建局、县公安局、县消防大队、县市场局、县交运局、县经信委、县发改委、县水务局、县教育局、县海事分局、县农委、县文旅委、县卫计委、县商务局、县民政局根据监管职责和企业实际,制定本行业领域安全大检查方案,并开展督查。

二是检查范围全域化。此次检查范围为全县所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸品、冶金、燃气管道、消防、水上交通、港口、水利、电力、渔业船舶、特种设备、学校、医院、商业和文化娱乐场所、港口码头、车站、旅游景点等人员密集的公共场所等行业领域,以及近期事故多发的行业领域和反复发生、长期未得到整改的重点隐患。

三是检查内容规范化。检查围绕贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于安全生产工作的决策部署以及各级领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神情况;落实安全生产和监督责任,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况;安全生产监管是否全覆盖,隐患排查治理是否全面彻底,重点行业领域隐患整改是否深入有效;生产经营企事业单位安全生产主体责任和责任制体系是否落实到位。

四是检查方式多样化。对标检查,按照安全生产法律法规、标准规范制定安全检查表,建立专门重大隐患台账;明查暗访,采取突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,对生产任务重、事故易发多发的行业领域和安全基础薄弱的企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查;一案双查,对大检查期间发生的生产安全事故和违法行为将严肃追究事故单位和当事人的责任,同时追究相关监管部门和属地政府的监管责任;督导检查,在生产经营单位开展自查、属地监管部门开展大检查的基础上,县安委办组织相关部门开展督查。

扫一扫在手机打开当前页