您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

西埠镇:保护环境山河美 持续发展事业兴

访问次数:657 作者: 西埠镇人民政府 来源: 发布时间:2018-05-16 08:30
文字大小:

    西埠镇开展西马支河(规划纬一路—105省道)治理工程。得胜河起源于含山县巧脉岗、横山一带,河道自夏桥至金河口江口全长36.26km。上游支流西桥河和东桥河在西埠镇汇合形成干流西马支河,在马桥入得胜河,西马支河为得胜河的主要支流,发源于石山嘴,全长约13.87km,流域面积为40.18km2,平均坡降为0.3‰。本次治理河道属于西马支河其中一条支流东桥河,治理范围为镇区规划纬一路上游230m处至省道105下游200m处,全长1.73km。

    原西埠镇区段堤防多为自然土堤,断续不封闭,边坡未护砌,经过多年的洪水冲刷,部分坝段堤身变得单薄,崩岸严重,另外堤段堤顶高程不满足防洪要求,外坡基本无防护设施,抗冲刷、抗风浪能力弱,同时仍存在险工险段。原西埠镇区段河道两岸堤防均为草皮护坡,两岸滩地及护坡被沿河居民侵占,在堤防上乱挖、乱堆,种植农作物,直接或间接地向河道中倾倒生产、生活垃圾等,侵占了河道行洪断面,严重阻碍行洪。泵站构筑物老化,年久失修,沿岸堤防配套涵闸被破坏,无法正常发挥抗旱除涝功能,给西马支河西埠镇段两岸群众的生活生产带来不便。同时,河道上无任何蓄水设施,一到枯水期,局部地区河床裸露,河道中水不足0.5m,不满足河道生态需水要求。

    为了提高河道泄洪能力,改善河流生态环境,西埠镇开展了对西马支河规划纬一路上游230m~省道105下游200m处1.73km河道的堤防新建、护岸及蓄水坝改建等工程。根据治理方案,施工过程中沿部分老河道对河道边坡进行削坡处理,右岸设置堤防,左岸堤防加高培厚,对部分河道左右岸堤防进行加高,以满足后期的防洪要求。本工程施工期环境保护重点在施工场地,因此,环保措施布置以施工场地为中心,并侧重进场道路和施工营地。环保措施主要包括建设沉淀池处理施工生产废水;建设隔油池处理施工生产含油废水;建化粪池收集施工人员生活污水;设垃圾箱作为临时生活垃圾贮存,并定时清运;设洒水车对施工场地和道路洒水防尘;对施工噪声采取控制与噪声影响补偿;加强施工人员健康保护;对施工场地、道路、弃土场等采取水土保持措施,防治水土流失;对环境敏感点进行监测管理等。

    为改善滨水空间环境,创造“人民、河流、生态、文化”的多元共生空间,本次治理过程中坚持以人为本,采用生态工程的手段,使现有滨水环境接近自然状态,打造宜人适居的防洪保安区域,恢复多彩多姿的滨水景观廊道,提高城市环境的舒适性,创造水岸交融的动态都市亲水空间。通过构筑集防洪、生态、景观、休闲等多种功能为一体的开放式滨水空间,营造人与自然和谐的亲水环境。东桥河景观建设“以河为轴、两岸开发”,景区按所处位置分为三个功能区,从南往北依次为:水岸展示区(居民活动、休闲广场、文化娱乐广场、沿河风景带),滨湖活动游览区(仿古建筑、风情古道、湿地公园),田园生态体验区。在绿化设计上坚持高起点、高标准、高品质,力争建成绿化精品示范工程,着力打造标志性的美丽乡村景观区。东桥河景区以生态绿化为重点,建设生态走廊,充分体现特色小镇的人文历史,古街风貌,形成特色鲜明、分布合理、植物多样、景观优美的城镇绿地系统,创造出 “河在城中流,城在岸边长”的现代城镇生态景观。

    本工程总投资为2230.70万元,其中:工程部分投资为2001.01万元,建设补偿及移民征地费123.12万元,水土保持工程投资为86.84万元,环境保护工程投资为19.73万元。整治后的滨河大道水质,将得到明显改善,也将有效扩大河道过水断面,提升防洪排涝能力,河流水体黑臭现象以及部分河道内漂散着油污现象将全面消除,河水重现清澈,治理成果将让沿河居住的上百户居民受益。(西埠镇 王刚   责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页