您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

石杨镇:强化基层党建 促进乡村振兴

访问次数:355 作者: 石杨镇人民政府 来源: 发布时间:2018-05-15 09:25
文字大小:

 

 

党的十九大报告提出了乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,要坚持农业农村优先发展。石杨镇认真落实各项决策部署,把实现富农作为最根本的追求,以基层党建为抓手,建设美丽和谐乡村、助推富民文化强镇。

党建助力队伍建设。大力吸引多名优秀党员进入各村(社区)工作,致力打造一支合格的村干部队伍,为乡村振兴提供坚强的组织保障。定期组织两委班子及工作人员学习会,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻党章、十九大精神,不断提高党员干部的党性修养和自身素质,确保村干部坚定信仰、端正作风、廉洁奉公。树立制度意识,建立考勤制度、请假销假制度,以签到簿、请假条的形式将制度严格落实到位。以微信公众号为载体向党员定期推送学习资料,着重把优秀青年和农村致富能手吸收到党员队伍中。

党建助力经济发展。绰庙社区党总支成立和县绰联农业专业合作社,吸收88户贫困户入股,合作社成立以后,承建我社区及周边地区大小基础建设工程,如光伏发电基地一期、二期土地平整工程,金菜地扶贫项目土地平整工程,社区食堂翻建工程、旅游“八个一”项目停车场及公厕建造工程等,以上工程均为社区取得可观的经济效益,2017年社区集体收入超过13万元,不仅实现贫困村顺利出列,更为集体经济后续发展注入活力。同时我社区优秀党员刘骏同志创立一家为农业服务的小型企业---谷源合作社,合作社成立以后,运行良好,党员刘骏充分发挥先锋模范作用,为社区内有劳动能力的贫困户,提供一些力所能及的工作岗位,以实实在在的行动此提高了贫困户的家庭收入,增加了全社区村民的人均收入。

党建助力乡村治理。各村(社区)加大日常矛盾的排查与化解,成立以支部牵头,实施党员干部“家访”制度,党员干部定期走访农户,排查处理矛盾纠纷,同时充分利用村民大管家平台,积极协商解决各网格党小组长上报的村民困难和需求,并由网格党小组长定期组织开展面向群众的教育学习会,提升村民群众知法懂法、用法守法的主观意识,共同构建和谐美好村居。

党建助力乡村环境。为了改善村民们的居住环境,在各村道路旁设立垃圾桶,确保每六到七户门前有一个垃圾桶,并在村落各处张贴宣传标语,由广大党员充分发挥带头作用,用自己的身体力行,带动村民做到垃圾入桶、不乱丢弃。并对门口卫生良好的村民发放文明户标牌,提升村民环保意识。为了保证村道整洁,实行分段负责制度,自家门前自己负责。同时,各村也派设公益岗位,安排专人负责清扫卫生。多措并举,创建生态宜居的美丽乡村。(石杨镇:徐敏)

 

 

扫一扫在手机打开当前页