您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

历阳镇:群策群防群治 共筑平安历阳

访问次数:609 作者: 历阳镇人民政府 来源: 发布时间:2018-04-13 09:19
文字大小:
    为进一步动员社会各界和村民群众参与平安建设,共同维护良好的社会治安秩序,形成“人人关心平安建设、人人支持平安建设、人人参与平安建设”的良好氛围,历阳镇成立“城市之眼”平安志愿者协会,社区治安防范显著提高。
    义务巡逻,群防群治共筑平安。2017年8月历阳镇开展“群防群治义务巡逻”。在治安巡防上,投入大量人力物力,党员和居民代表等人员参与到群防群治工作中,形成良好的格局。同进还借助小区监控、对讲机等设备提高防范安全系数,居民区的盗窃、抢劫等刑事案件明显下降。在安全宣传上,平安志愿者协会利用“巡逻、走访向居民宣传防火、防盗”等多种形式开展安全防范宣传活动。
    无私奉献,让街区变得更美好——奉献是志愿精神的核心所在。平安志愿者协会的志愿者队有医生、老党员、老模范,较多的是居民群众,他们不计回报、不求名利,满怀激情地投身小区平安建设,改善居住环境,服务小区全体成员。在2017年马鞍山文明城市的创建中,平安志愿者用实际行动践行者核心价值观。如清理小区内的非法小广告、牛皮癣;打扫休闲区域;整理楼院里电动车;指挥行人按照交通管制灯提示过马路等行动发挥积极的作用。自平安志愿者协会成立以来,志愿者先后共有200余人次参加活动,累计服务时间超过400多小时。
    互助友好,让爱的传递不停歇——互助是志愿精神的根本主旨。“在志愿服务中,志愿精神不只是单方面的付出,更多的是追求利他与利己的统一,追求人己两利的状态。这样的志愿服务才更长久。”如开展的“小志愿者温暖独居老人,帮助老人打扫卫生”、 走访独居老人了解需求等活动既提升了自己,又传递了正能量,在社会上起到了良好的效应,让更多的人乐于奉献。
    互相礼让,让心灵不再有隔阂——“小巷调解室”的成立,通过调解邻里纠纷、化解居民矛盾数十起。“小巷调解室”已成为和县法院化解纠纷的重要平台,对源头性预防和实质性化解基层纠纷发挥了积极作用。如“杨师傅,您看,你和王师傅是多年的老邻居,有啥大不了的,说开了,还是和和睦睦的一家人啊。”家住城市嘉园小区附近的杨师傅家和王师傅家都住在一个楼院里,由于平日里王师傅在外打工回家较晚,自家屋的下水道溢水没有及时发现,导致下水流了杨师傅的屋子,杨师傅很生气,因白天找不到王师傅,拖了很久才修好下水道,之后,每次见到王师傅,杨师傅就要说他几句,日子长了,王师傅听得也厌烦,终于有一天,两人推推搡搡动起手来导致矛盾升级,最后两人来到了“小巷调解室”。调解室派人员到实地了解了情况,随后,对当事人双方进行了两次调解。每次调解,工作人员都是晓之以理,动之以情,最终双方握手言和,杨师傅逢人便说:“多亏了小巷调解室的同志,我这人脾气急,可再着急也不能不讲理啊,他们说的对,和谐相处才是正道。”
    党的十九大报告提出要打造共建共治共享的社会治理格局。接下来,历阳镇还将继续做好做深 “共建共治”工作,在全镇形成“历阳是我家,建设靠大家”的浓厚氛围。(历阳镇)
扫一扫在手机打开当前页