您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

政府搭平台优服务激发中小企业活力

访问次数:568 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-04-12 09:32
文字大小:

大企业顶天立地,小企业铺天盖地,如何带动中小企业转型升级,激发产业发展活力?近日,马鞍山市出台《2018年马鞍山市中小企业服务体系建设工作要点》。

市经信委中小企业局相关负责人表示,出台相关政策,是以建立中小企业综合服务平台为抓手,优化和整合服务资源,增强服务功能,扩大服务范围,提高服务水平,形成广覆盖、有特色、服务优的中小企业公共服务体系,着力解决中小企业发展中面临的突出问题,营造中小企业发展的良好环境和条件,促进全市中小企业快速成长。

完善信息化服务平台功能充分发挥市经济和信息化云服务平台主体功能,整合各类社会资源,不断充实完善中小企业服务平台内容,创新服务模式,转变服务方式,以活动中心、政策解读、金融超市、服务超市四大模块为特色,形成一个功能完善、服务高效的优质服务窗口,为中小企业提供高效、便捷的社会化服务,打通中小企业信息服务的“最后一公里”。

依托市经信委政务服务云平台,充分利用网站、报纸等宣传媒体及手机终端、手册折页等宣传手段,开展《中小企业促进法》专题宣传;认真梳理汇编国家、省、市中小企业发展政策法规,及时发放至企业;召开政策宣讲会,开展项目、融资、服务政策专题解读。

引导社会化服务机构主动服务我市将进一步发挥中小企业社会化服务补贴专项资金的引领带动作用,围绕重点服务领域,逐步完善中小企业服务需求信息和社会化服务机构名录库,由松散式服务向链式服务和菜单式服务方向发展。

相关部门将充分发挥各类服务机构的优势,挖掘现有资源的服务潜力,及时填补服务体系中的缺失环节和领域,让中小企业能有更多的服务渠道。在具体举措上,举办中小企业社会化服务要素专项对接会,搭建企业与服务机构信息对接平台,引导中小企业服务机构发挥帮扶作用,加强服务要素对接,建立中小企业服务档案;结合园区产业特点开展服务需求征集活动,组织服务平台、服务中介、金融机构进园区开展银企对接、政策咨询、项目申报等专项对接,延伸服务范围,让中小企业服务机构与中小企业精准对接、量身订制个性化服务,提升中小企业公共服务质量。

构建市县区中小企业服务立体网络我市将以国家级、省级中小企业公共服务示范平台为主线,推进县区、开发园区中小企业服务中心建设,逐步形成联系密切、功能互补、良性竞争、有效服务的立体服务网络。

在交流渠道上,通过开展集中宣讲、外出考察等方式,加强与各类协会组织工作交流;在活动开展上,组织各层面的技术服务合作、企业家沙龙、企业管理沟通活动,建立企业家定期交流机制;在平台建设上,开展国家级、省级中小企业公共服务示范平台、安徽十佳中小企业公共服务示范平台申报推荐工作。

(记者 邬刚 通讯员 杨胜 孟艳君)

扫一扫在手机打开当前页