您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

我县召开县人大代表建议和政协委员提案交办会

访问次数:1330 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-03-28 16:51
文字大小:

201803281654341084_ZLNPgK6H.jpg

3月28日上午,我县召开县人大代表建议和政协委员提案交办会。县委副书记、代县长刘斌出席会议并讲话。县领导魏正文、刘凌晨、武元庆、鲁玲等出席会议。

刘斌在讲话中指出,2017年,我县政府系统承办的县人大代表建议 92 件、县政协委员提案101件,所有建议提案均在规定时限内办结,并逐一向代表、委员作了书面答复,办结率和代表委员满意率较往年均有较大提高。通过建议提案的办理,一大批人民群众关注的热点难点问题得到了解决,既改进了政府工作,又密切了政府与人民群众的联系。各单位办理建议提案的过程中,承办单位领导重视,积极开展见面沟通,加大督办、催办力度,取得了较为满意的效果,但也存在一些不容忽视的问题。本次会议交办的人大代表建议80件,政协委员提案96件。这些建议和提案,从不同角度反映了代表和委员们对我县经济社会发展和民生热点问题的关切和关注,也反映了人民群众在想什么,在关心什么,希望解决什么。他要求,各承办部门在收到建议提案后,一定要本着高度负责的态度,努力做好议案提案的办理工作。

对于今年的办理工作,刘斌强调,一要统一思想认识,增强办理工作责任感。办好人大代表建议、政协委员提案,是实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益的重要体现。各承办单位要从讲政治的高度,正确认识人大代表议案、政协委员提案的重要性。各承办单位要通过办理建议和提案,推动一批政策措施相继出台,解决发展改革中一些重点难点问题,促进政府工作的科学化、民主化、法治化,密切政府与人民群众的联系。二要完善工作机制,确保办理工作实效性。各承办单位要明确责任分工,加强协调联动,加强督查督办,做到议案提案办理有人牵头、有人承办、有措施、有时间、有标准,确保办理实效。对一些很难由一个部门完全承担的建议和提案办理工作,各承办单位要加强沟通、配合,相互支持,形成办理工作合力,共同完成办理任务。县督查目标办要将督查督办贯穿于办理工作全过程,既要督查办理进度,又要督查办理的质量和办理效果。要将那些对办理工作重视不够、办理进度缓慢的承办单位和长期得不到解决的“积案”作为重点督查的对象,进行跟踪督查。同时各单位要加大政务公开力度,及时公布办理进度和办理结果,主动接受监督,提高办理工作的透明度。三要创新工作举措,提高办理工作的满意度。各部门、各单位一定要加强见面沟通,开展调查研究,提高办理效率。办理不能局限于文来文往,通过开展见面沟通,承办单位可以深入了解代表、委员提出意见、建议的来龙去脉、前因后果与症结所在,从而使得我们的办理工作更有针对性,代表和委员也能够更加了解政府部门的工作,更加理解和支持政府相关工作。“没有调查就没有发言权”,建议提案的办理工作不能纸上谈兵,要把代表和委员提出的建议、提案与日常工作结合起来开展调查研究,找准问题的症结所在,有的放矢。各承办单位要严格按照督查目标办的交办要求,在规定的时间内完成办理工作,确因政策原因或客观条件限制短期内不能解决的,也应该实事求是地给代表和委员解释清楚,争取代表、委员的理解和支持。

会上,县委常委、常委副县长刘凌晨主持会议并就贯彻落实本次会议精神提出具体要求。县督查目标办回顾2017年度人大代表建议和政协委员提案办理情况并就2018年办理工作作简述说明。县人社局、文旅委代表办理先进单位作了交流发言。(严浩)

扫一扫在手机打开当前页