您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

今年第一、二期储蓄国债销售火爆

访问次数:2648 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-03-13 16:07
文字大小:

从人行马鞍山中心支行获悉,新春伊始,全市国债市场热度升温,3月10日开始发售的今年第一、二期储蓄国债(凭证式)销售火爆,发行首日全市共销售本期国债5968.91万元,发行首日全市额度已售罄。

3月10日至3月19日,2018年第一、二期储蓄国债(凭证式)面向个人投资者发行。本期国债为固定利率、固定期限品种,最大发行总额300亿元,其中三年期国债发行150亿元,年利率4%;五年期国债发行150亿元,年利率4.27%。本期国债由市工、农、中、建、交、邮储、徽商、招商、光大、浦发、中信、兴业12家承销机构同时销售。

发行首日,全市共销售本期国债5968.91万元,其中三年期3341.08万元,五年期2627.83万元。从销售进度看,三年期销售更快,首日多数承销机构国债三年期额度已售罄。四大国有商业银行及徽商银行仍是销售主力,发行首日共销售本期国债5348.94万元,占全部销量的89.6%。

此次国债为何销售如此火爆?市人行有关人士分析:一是距上期国债发行间隔期较长。春节、元宵节等重大节日之后,居民手头资金相对充裕。而从2017年11月至2018年2月这4个月期间,为国债发行“空档期”,居民的购买热情无法释放。银行方面反映,每一年的首轮国债发行前,银行接待预约客户数量之多、需求之大都明显多于后期的国债发行。二是到期国债助力本期国债销售。3月10日,2015年发行的首期国债三年期和2013年发行的首期国债五年期分别到期,对于追求固定收益的投资者来说,到期国债资金再次投资国债,无疑是稳妥的、最佳的选择。(记者 胡晓华 通讯员 戈项萍)

扫一扫在手机打开当前页