您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县:社区遍吹“文明风”

访问次数:662 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-03-12 09:39
文字大小:

日前,和县历阳镇双严社区和谐阳光城王玉贵女儿结婚回门。按照过去习俗,王玉贵肯定要大操大办一下,而如今,王玉贵不仅降低了喜宴桌数、宴席标准,而且爆竹也是象征性地放了一点。“如今,举办一场婚宴比过去节俭了许多,自己不仅省心、省力,而且也减轻了亲朋好友的经济负担!”王玉贵说,社区刮起了节俭之风,得益于和县历阳镇大力开展的移风易俗活动。

当天上午,和县历阳镇和谐阳光城会所里好不热闹,小区网格员严录武正在协助王玉贵招待客人。走近一看,严录武手里拿着圆珠笔正一板一眼地在登记簿上记录着这场喜事的日期、桌数、所需的桌椅数量,以及签订的食品安全承诺书。严录武笑着说,从大年初一开始到现在,小区会所已登记了32场红白喜事,这其中很多人家主动降低了婚宴桌数和宴席标准。严录武说,过年办喜事燃放烟花爆竹是多年来的习惯,后经社区开展移风易俗,所有人家自觉地退换成了小鞭炮,再也没有出现过去大操大办的现象了。

采访中,小区居民谢德兰对记者说,她家也是在春节期间为儿子举办婚礼的,现在镇上提倡移风易俗,本着红白喜事厉行节俭,她将原定的二三十桌减少至十多桌,每桌的标准也在四百元左右,比酒店里一千多元一桌要便宜和实惠得多,烟酒也由高档换成了中档,来客的随礼基本也都在两三百元,不像过去相互攀比少则五百,多则上千。另外,办席期间也禁止了一切赌博行为,文明办席氛围已越来越浓。

“往年回乡过年,我们夫妻俩不带上两三万元的份子钱,这个年是很难过的,2018年可不一样了,带回来的份子钱都花不掉了,即使有人家办喜事,也都节俭操办!”回乡过年参加婚宴的谢磊夫妇表示,现在小区燃放烟花爆竹也比过去少了许多,小区确实变得文明和谐起来。

采访中,正在会所门前清扫烟花爆竹纸屑的小区环卫师傅面露笑容地说道:“今年我的工作量至少减轻了一大半,小区里放烟花爆竹的人少了,制造出来的垃圾也少了,我们也是沾了移风易俗的光啊!”

据了解,和县春节有举办婚礼的习俗,为抢抓这一时间节点,历阳镇在春节到来之前,号召全镇25个村、社区积极宣传移风易俗,从我做起,从现在做起。各级党员干部严格遵守和执行有关政策规定,自觉地抵制婚丧嫁娶陋习。通过全镇449个网格点网格员上门宣传,全镇25个村、社区自觉争做移风易俗的传播者和践行者已蔚然成风。

(记者 陈义山 通讯员 赵婷婷)

扫一扫在手机打开当前页