您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

历阳镇发力组合拳    振兴乡村经济新发展

访问次数:423 作者: 历阳镇人民政府 来源: 发布时间:2018-02-12 09:17
文字大小:

 

历阳镇打好组合拳,发力“人才资源引进、配套政策跟进、企业资本铺路”,主攻振兴乡村经济薄弱环节,突出工作重点,强化常态长效,实现留住好人才、落实好政策、放活好企业。

  一是打好亲情牌,引回老乡。历阳镇抢抓农民工和大学生春节返乡的重要时间节点,采取一站式代理或上门服务的形式,形成了“全覆盖、同待遇、共享受、促融合”的流动人口基本公共服务均等化工作体系,用优质服务留人才。同时,历阳镇积极与县经济开发区沟通联系,邀请三联泵业、电线电缆、久工科技、等25家企业,在和谐阳光城小区举办“失地农民和农民工专场招聘会”,吸引力近300余名村民前来。通过将企业请进社区,为失地农民和企业搭建就业供需平台,将返乡人才留住。

  二是打好制度牌,抓好党建。历阳镇在全镇16个行政村及农村社区划分网格311个,合计449个。每个网格配备一名网格党小组长,每个网格配备一名镇指导员、一名村指导员。在全镇推广网格党小组长、村民组长、村民理事会理事长三长合一制度,最大化地发挥基层党员干部的工作积极性和干事创业的推进力度。历阳镇16个村的干部通过逐户上门、微信、微博及QQ群等多种宣传手段,向回乡人员宣传最新的扶贫政策、村居大管家、村民自治等,积极吸纳返乡农民工和大学生充实基层党组织,强化基层党组织与群众的血脉相连。村民在通过社区干部的上门走访,既可以了解到党和政府、工作的方针政策、村委会动态,也可进行政策咨询,还可针对乡村振兴等方面献计献策。

  三是打好服务牌,放活经济。历阳镇作为“省级现代农业示范区”建设单位,以现代农业综合配套改革和农业供给侧结构性改革为主线,努力走出一条高配、高产、高效、高质的农业现代化新路子,实现传统农业大镇向现代农业强镇的转变。加大对“和县德生、和县绿源、大韩农业”等五个农业示范园和城南老菜区棚体转型核心区建设,帮助他们开展园区沟渠、道路标准化建设和园区绿化,建设观光走廊,打造休闲观光景点。同时,结合生态绿色长廊建设,大规模实施“沿路、沿江、沿河”绿化,大力开展“生态林、经果林、花卉苗木”建设,构筑绿色生态长廊,在“合马路、滁芜路、西和路、和功路、马巢高速和滁马高速”两侧流转土地2998.6亩;引进和县玉龙农业科技有限公司,投资1000多万元,在五星村建设了500亩猕猴桃种植基地。历阳镇实现农作物年播种面积22.2万亩,年粮食产量4.3万吨,年蔬菜产量23万吨,年农业总产值 9.99亿元,实现农村居民可支配收入达到16383元。(历阳镇:赵婷婷)

 

扫一扫在手机打开当前页