您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

《和县生态文明建设示范县规划》通过专家论证

访问次数:527 作者: 和县环保局 来源: 发布时间:2018-02-12 08:22
文字大小:

2月10日,省环保厅组织专家在和县召开《和县生态文明建设示范县规划》(以下简称《规划》)论证会。省环保厅自然生态保护处处长杜宝华、县政府副县长熊贤达、市环保局赵代金、县环保局和各镇主要负责人参加了论证会。

会上,编制单位汇报了我县生态文明建设基本情况。近年来,我县坚持生态强县发展战略,加快生态文明载体建设。目前,我县7个镇除功桥镇和历阳镇(城中镇)外,其余各镇均成功创建为省级生态镇。香泉镇已申报了国家级生态镇,准备启动省级生态文明示范镇创建工作。香泉镇泉水村等8个村被命名为省级生态村,功桥镇南义村和香泉镇香泉村等55个村被命名为市级生态村。为达到生态文明建设示范县要求,主动提标升级,全面推广河长制,开展固定源排污许可证发放,完善生态制度与保障机制。推进大气污染防治,2017年全年PM10和PM2.5月均值持续下降,环境空气质量持续好转。积极提高生物物种资源保护,严格保护重点保护物种,防治外来物种入侵。加强环境风险防范,危险废物安全处置率达到规范要求。优化生态空间格局,正在划定生态环境保护红线,遵守耕地红线。促进产业循环发展,畜禽养殖场粪便综合利用率、一般工业固体废物处置利用率达标。持续改善生态人居环境,提高城镇生活垃圾无害化处理率。

专家组在听取编制单位对《规划》内容的介绍后,经过认真讨论,一致同意《和县生态文明建设示范县规划》通过论证,并对规划文本、研究报告和图鉴提出了合理性的意见和建议。副县长熊贤达代表县委、县政府作了表态发言。省环保厅杜宝华处长对和县生态文明建设工作作了重要指示。

下一步,编制单位将按照专家组的意见修改完善规划内容,提交县政府常务会和人大常委会审议通过后上报省环保厅,作为法规性文件开展各项工作,同时集中力量准备验收台账资料,争取成为第一批命名的安徽省生态文明建设示范县。(县环保局:沈云梅)

扫一扫在手机打开当前页