您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县疾控中心:四举措提升卫生应急能力

访问次数:382 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-01-12 09:19
文字大小:

2017年,县疾控中心通过四项举措,不断提高卫生应急工作能力,及时有效调查处置各类传染病疫情50起、突发公共卫生事件3起,无二代病例发生,确保了全县人民身体健康。

一是修订工作规范、预案。2012年底,我县成功创建省级卫生应急示范县,随着时间的推移,部分工作规范、预案亟需修订。2017年,该中心根据实际工作需要,修订了《和县疾病预防控制机构应急处置工作规范(试行)》、《和县疾控中心突发公共卫生事件应急处置机构职责》、《和县突发公共卫生事件应急预案》以及其他预案、技术方案24种,进一步完善了《和县卫生应急技术手册》。

二是建立联动机制。在全市率先建立由政府统一领导的防治重大传染病联动机制,召开了县卫生计生、教育、公安等20多个职能部门和单位参加的全体成员会议,明确单位职责分工,强化协力共管,进一步加强全县结核病、艾滋病等重大传染病的筛查,强化卫生应急处置能力,尽早发现潜在的传染病患者,及早给予规范诊治,消除疾病传播风险。

三是开展演练培训。举办全县卫生应急技能竞赛和食源性疾病暴发事件应急演练桌面推演,通过竞赛和推演,锻炼了全县卫生应急队伍,培养卫生应急专业人才;组织卫生应急、流调、临床、检验等专业人员,先后参加市卫生应急技能竞赛和市食品安全事故应急演练考核竞赛;举办全县传染病及突发公共卫生事件报告与管理技术培训班,进一步提高全县医疗卫生机构重点传染病防治工作业务能力和突发公共卫生事件报告与处理水平。

四是加大应急投入。投入20多万元,采购应急服装、防护服、消杀药品、宣传用品;为各镇卫生院、社区卫生服务中心配备一套必要的流调装备,包括防护用品、消杀药品、卫生应急手册、体温表、采送样箱等。(县疾控中心:王永峰 责编:郑伟凡)

扫一扫在手机打开当前页