您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

石杨镇:积极开展雪灾生产自救工作

访问次数:295 作者: 石杨镇人民政府 来源: 发布时间:2018-01-11 15:00
文字大小:

今年的首场大雪给石杨镇蔬菜大棚种植户、畜禽养殖户造成较大的经济损失,为切实做好灾后生产自救工作,努力把雪灾造成的损失降到最低程度,尽快恢复群众正常的生产生活秩序,石杨镇高度重视、积极组织力量抗灾救灾,多措并举把灾后生产自救工作作为当前一项重要任务抓好抓实。

一是加强组织领导,启动应急预案。迅速召开雪灾生产自救专题会议,成立领导小组,就灾后人民群众生产自救做出安排部署,及时启动应急预案,严格落实领导责任制,细化分工,切实把工作做实、做细;设立灾后生产自救专项资金,统一调度人力、物力和财力,组织指挥抗雪灾冰冻,成立11个救灾小组,由镇班子成员带队,镇分工包片干部及村干部具体负责各村救灾工作,密切关注受灾群众的生活,切实落实各项救灾责任和措施。

二是加大宣传力度,营造良好氛围。利用QQ、微信办公群及进村入户等宣传方式,提前让种植、养殖户主做好防雪应对工作,并积极开展生产自救;由于大棚蔬菜种植面积较大,畜禽养殖分散较广,在立足本镇实际的基础上,及时派出技术人员深入到田间地头,指导受灾群众开展生产自救,除了要求种植户做好雪灾天气的温室大棚加固工作外,还要求及时清除大棚上的积压雪,减轻薄膜的承受压力,避免雪灾事故的再次发生。

三是强化灾情排查,保障生产生活。实事求是做好各村受灾情况统计工作,实行24小时值班制,及时通报灾情和上报救灾信息;按照先急后缓、先公共后个人的原则,及时开展受损道路、供电、供水等公共基础设施恢复工作,鼓励和引导群众发扬艰苦奋斗、自力更生的优良传统,积极开展生产自救,对受灾严重、生活困难的群众及时给予救助,切实做到行动迅速,落实责任到位。

四是严明工作纪律,确保措施到位。迅速对受灾房屋内的人员以投靠亲友等方式进行转移;精心安排困难群体生活,对五保供养对象、低保户等困难群众落实包户责任制,及时组织人员对其生活、住房进行一次排查;坚持24小时领导带班制度,全体镇村干部在岗在位,镇纪委对干部在岗情况进行不定时抽查,确保全体干部众志成城,各尽其力,尽最大努力将雪灾造成的损失降到最低。(石杨镇:倪林   责编:严浩)

 

 

扫一扫在手机打开当前页