您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

石杨镇:发展现代农业,打响高屯葡萄

访问次数:241 作者: 石杨镇人民政府 来源: 发布时间:2018-01-09 08:25
文字大小:

高屯葡萄由于地理环境独特,昼夜温差大,光照时间短,土质紧,葡萄根系扎的深,并且土壤中含有微量元素,使葡萄含糖量高(高于同类产品3%),葡萄成熟期延长30天,因而错开了集中上市期,有利于错季销售。近来年,石杨镇全力打造现代农业,提高农民增产增收,高屯葡萄已直进合肥、南京超市,深受周边大中城市市民喜爱。

一、发挥农民专业合作社的引领作用

一是建立组织机构。党委政府加强主导作用,协调各方力量推动高屯葡萄产业化,在政策资金投入、基础设施建设、现代科技投入等方面为农业现代化的实现提供物质保证;成立高屯葡萄专业合作社,通过完善理事会、监事会等机构,加强合作社内部管理,力求把葡萄产业集群做大做强;以合作社为载体,加大葡萄销售过程管理,积极发展合作社公共事业,定期组织部分青年社员外出学习培训、引进新品种,为葡萄产业发展储备新的血液。

二是解决销售难题。近年来该镇坚持发挥地域优势,积极培育高屯葡萄主要品种,但随着农业产业化经营的不断深入,千家万户的分散经营面临巨大的自然风险;小作坊式的家庭生产与大市场化的产业经营矛盾日益显露,严重阻碍葡萄产业的深层次发展;充分发挥专业合作社作用,克服农民在生产过程中存的盲目性,挖掘土地潜力,解决葡萄销售过程中一度存在的“卖难”问题。

三是加强经营管理。合作社按照现代企业的管理模式,理事会、监事会由社员选举产生,各社员积极配合并服从合作社的管理;在管理上坚决做到三个统一:即统一生产技术模式、统一产品销售、统一品牌经营,从制度上保证了高屯葡萄的品质,保持了农民的种植积极性;狠抓合作社的作用发挥,种植户全面提高葡萄生产能力,增强市场竞争力,有效规避市场风险,实现服务现代高效农业,带动周边群众致富。

二、加大技术含金量投入的专业作用

一是改良品种,延长上市时间。由于高屯葡萄以巨峰品种为主,夏黑为辅,生长期只有一个月时间,有时也会出现烂市;针对此种现象,该镇积极与省安农大、省葡萄研究所联系,由他们根据实际情况推进了几个中早熟品种、中晚熟品种等;可引进种植可以从7月份开始上市一直到10月下旬结束的新品种,这样就解决了一哄而上形成烂市的矛盾,确保农民效益。

二是改造土地,扩大种植面积。通过改山、改田、平整低产林、低产田等方式,大力发展高屯葡萄种植面积;下一步将改造小滕等3个自然村土地约50亩,改造大小高等4个自然村低产林约460亩,全面用用扩大葡萄种植面积;适量发展大棚葡萄种植面积,创新种植模式与品种,填补葡萄下季后的种植空白;通过增加种植面积六百余亩,加上原有的五百多亩,千亩葡萄种植示范片已基本形成。

三是改变方式,增加套种模式。加大葡萄基地的套种模式,如葡萄架下种地膜覆盖的黄金瓜,葡萄与芹菜套种,葡萄与蔬菜制种套种,葡萄下种植中草药等;积极探索盆景葡萄、观赏葡萄等创新模式,发展大棚葡萄的规模生产,在葡萄上做出大文章;改变由以往的葡萄种植“单打独斗”唯一性,提升为现在的套种模式“群起攻之”附加值。

三、发展葡萄产业化项目的附加作用

一是加强订单生产合作。按省葡萄研究所提供的标准化生产流程生产葡萄,由他们统一收购,收购价不低于当地的销售价,以由合作社和他们签订合同,实行订单生产;继续与南京、合肥等周边城市大中型超市保持长期合作关系,及时将当天采摘的葡萄运送至各大城市;为保证长期供货,后期将建一个能容下10吨葡萄的二氧化碳保鲜库,农户及时将葡萄采收后入库,这样每天能保证有产品外运。

二是推进观光旅游项目。对于改山、改低产林的葡萄种植项目,可实行整体出租,引进致富能人共同开发葡萄产业,打造葡萄观光旅游业;紧紧围绕这一传统优势产业,鼓励引导农民多元发展,不断拓宽产业链、提升产业价值;适时组织葡萄采摘节、葡萄酒品尝会,发展农家乐项目;与“石杨一日游”有机结合,计划建设集采摘、品尝、观光、旅游为一体的精品园区,打造全新的生态农业观光休闲区。

三是开发葡萄深加工。积极思考怎么把葡萄产业引向深入,通过深加工提升葡萄的附加值,从而提升价格,实现葡萄种植、贮藏、加工、销售为一体的产业链;建设千亩葡萄示范基地,采用发酵、陈酿等酿酒工艺,生产干红葡萄酒、干白葡萄酒、甜酒、易拉罐葡萄汁饮料等;破解葡萄销路难题,向深加工要效益,延长葡萄产业链条,形成新的经济增长点,同时也为了提高葡萄酒产业的经济效益。(石杨镇:倪林   责编:严浩)

 

 

扫一扫在手机打开当前页