您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 公示公告

关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知

访问次数:4608 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-01-03 18:00
文字大小:

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

据省气象部门预报,1月3日至4日我省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,淮河以北、江淮之间北部和大别山区有大雪到暴雪,局部大暴雪。过程最大积雪深度:阜阳、六安、蚌埠、淮南、宿州南部、亳州南部、合肥北部、滁州北部和安庆西北部10—20厘米,局部超过30厘米;亳州北部、淮北和宿州北部8—15厘米。6日前后我省还有一次雨雪过程。受强冷空气影响,1月3日至5日我省将出现大风降温,其中北部将出现寒潮;1月6日至12日,全省尤其是北部地区气温持续偏低,可能出现低温冰冻灾害,对交通运输、设施农业、城市运行及居民生活、水面及户外作业等可能带来不利影响。为切实做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各地、各部门和单位要以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实责任,及时启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、确保交通运输安全畅通。各地要切实做好交通安全管理工作,公安、交通运输、气象、安全监管等部门和单位要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全省道路交通安全畅通。

三、确保重点场所和基础设施安全运行。各地、各有关部门和单位要加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。地质灾害易发地区要立即开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响。供水、供电、供气、供暖、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

四、确保群众生活正常有序。各地、各有关部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作。要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。要加强教育引导,严防取暖引发人员中毒和火灾事故。

五、做好工农业生产防灾救灾工作。各地、各有关部门和单位要加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。要加强在田作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测。要加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。要及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

六、加强气象监测预警。各级气象部门要加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

七、强化值守应急工作。各地、各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告省政府和主管部门。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。

 

                                                                 安徽省人民政府应急管理办公室
                                                                         2018年1月3日

扫一扫在手机打开当前页