您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

暖暖的“获得感”实在的“幸福感”

访问次数:2746 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-12-08 16:16
文字大小:

悠悠万事民生为大。

百姓的幸福指数既是经济发展的体现,又是社会和谐的基础。近年来,和县积极响应市委、市政府的号召,秉承惠民、利民、便民的服务宗旨,每年实施省33项民生工程,努力解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居和“三农”等六大基本民生领域问题,把实事好事办到老百姓心坎上。

2013-2017年,全县财政累计投入民生工程资金46.38亿元,年均增长20.6%,惠及了全县54万多人民群众,人均受益8500多元。在经济增速放缓、财政收入增长压力加大的前提下,和县不断加大民生投入,每年民生工程投入占财政支出比重只增不减,财政民生投入逐年保持持续稳定。截至2017年10月底,农村道路畅通工程等22个项目已提前完成全年目标任务。

一串串亮眼数字的背后,是和县民生工程铿锵前行的足迹。

“民心是最大的政治”。和县县委、县政府高度重视民生工程的实施推进,成立了高规格的民生工程协调领导组。县民生工程领导小组每季度召开一次调度会,对进展不理想的项目进行调度,研究制定解决方案;县目标办对进度滞后的项目开展专项督查,并由县政府负责人对所在镇及牵头部门负责人进行约谈。县政府与各镇及项目牵头单位签订了目标责任书,并将民生工程推进纳入年度目标管理责任制考核。

探索凝聚经验,实践升华理念,和县民生工程发力于创新。今年,县民生办继续聘请18名人大代表和政协委员担任民生工程特邀监督员,委托其对民生工程进行监督检查。通过集中巡回检查、相对固定督查等方式,促进项目责任单位抓进度、抓质量。单丝不成线,孤掌岂能鸣,和县民生工程根植于宣教。在荧屏,在报端,在网络……民生工程的旋律时时奏响,激荡人心。相关部门不仅做好“马鞍山民生”“幸福和县”微信公众号推广应用,而且开展“小手拉大手,共推民生工程”系列宣传活动。尤其值得一提的是,开展送戏、送电影下乡活动,通过购买服务的方式,每月为每村播放一部民生专场电影,并将民生工程政策融入文艺节目,送到群众身边。

思想认识更高一层,工作力度更大一级。和县民生工程立足于长效,建后管养是重要的抓手。相关部门明确管养主体责任,建立和完善建后管养机制,确保人员落实到位、经费落实到位、制度落实到位,真正把民生工程建成民心工程。今年已投入各类民生工程后期管养经费1250万元,确保工程长期发挥效用。

民生安则民心稳,民生乐则民心悦。2013至2016年,和县连续四年获省民生工程绩效奖补县称号。这些成效,来自于辛勤汗水的浇灌和改革创新的发力。和县民生工程把群众冷暖放在心上,带来的是暖暖的“获得感”、实在的“幸福感”。记者邬刚通讯员林其彬蔡震

扫一扫在手机打开当前页