您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

和县:小小收音机助力精准扶贫

访问次数:388 作者: 管理员 来源: 发布时间:2017-12-04
文字大小:

“大家好,为让大家更好地了解乌江扶贫工作,现将相关扶贫政策作一宣讲,希望大家认真听,仔细记……”和县乌江镇金马村70岁的五保户施正华认真地听着“小广播”,激动地对帮扶干部说,“我们都老了,虽然你们隔三差五上门宣传,有时候还是记不住、讲不清。现在有了这个收音机,就算不识字的人也能了解国家扶贫政策,既听得懂,又记得住!”

这个收音机巴掌大小,储存着解读“识别程序、脱贫标准、产业、金融、健康、教育、就业、社保兜底”等各项扶贫政策的录音,播放声音响亮、简单明了、通俗易懂,施正华爱不释手,串门、赶集、下地干活随时带在身上,有事没事就拿出来听听。11月29日,记者见到施正华时,他显然已把小小收音机当成了“掌中宝”。不仅施正华有,和县乌江镇1119户贫困家庭都免费领到了这样的收音机,加之帮扶干部每周入户帮扶宣讲、贫困户“资料明白袋”、脱贫攻坚政策宣传画、精准扶贫责任牌、户容户貌提升告示牌、驻村工作队信息牌、扶贫帮扶联系卡、户外悬挂标语横幅等措施,保证了扶贫政策宣传不留死角。

“如何被认定为贫困户?需要本人申请,经入户调查,村委会召开村民代表大会研究通过之后,村里公示、镇政府复核再公示、县里复审之后再进行公告确认……”周集村85岁高龄的贫困户张时英反复收听“小广播”,如今他能准确地说出贫困户认定的相关程序。

家住乌江镇新濮村的六旬老人葛雄政,和老母亲相依为命,由于母亲年事已高、身边不能离人,他只能靠几亩旱田勉强生活。听了扶贫工作队和“小广播”的扶贫政策宣讲,让葛雄正重新燃起了生活希望。今年以来,他利用自家院子养殖了130只鸡,按照成活率100只计算,可带来5000元的收入,而且发展特色种养业,政府还给补助,老葛越干越有劲。“来年我还打算再种几亩蔬菜,尽快脱贫!”葛雄正说,他对未来生活充满了期待。

“当前扶贫政策较多,涉及多个行业和部门,考虑到一些贫困户年事已高出行不便,以及看不到、听不懂扶贫政策和术语,我们专门为全镇贫困户配备了扶贫政策‘顺风耳’。”和县乌江镇党委书记李永平介绍说,用群众听得懂的语言来解读各项扶贫政策,贫困群众足不出户就能学到各项扶贫脱贫新政,有效地提高了群众对脱贫攻坚政策的知晓率和对帮扶工作的满意度。

记者陈义山通讯员余华兵

扫一扫在手机打开当前页