您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

西埠镇:建强基层党员队伍 提升脱贫攻坚实效

访问次数:254 作者: 西埠镇人民政府 来源: 发布时间:2017-12-06
文字大小:

抓住党组织这个“牛鼻子”。 要把脱贫攻坚与加强基层组织建设紧密结合起来,着力让基层党组织政治上强起来、服务上优起来,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。腰埠村党总支积极配合支持村扶贫工作队,从上级帮扶单位跑资金、向业务对口部门要项目、同镇内龙头企业求合作。今年以来,通过与多部门协调,争取150余万元(其中市政府办出资5万元,并争取到市住建委5万元、市经开区100万元;市地税局出资35万元;市农发行出资5万元)用于基础设施提升和户容户貌改善;金菜地、三才羽球合作社、光伏发电等相关产业项目相继落地;林海园林、谷香米业等镇域龙头纷纷投身腰埠村的脱贫攻坚事业。

管好书记这个“领头雁”。 总支书记是党员们的“带头人”、“主心骨”,打赢脱贫攻坚战,尤其需要支部书记“唱主角、当先锋、做模范”。腰埠村党总支书记赵守根每周带领总支班子成员开会商讨扶贫事宜:梳理项目进度、基础设施建设情况、贫困户满意程度、测算贫困户拟脱贫情况,把工作落在细处;有空便走进金菜地的大棚查看瓜苗生长情况,走进散财羽球合作社了解贫困户的工作情况、走进贫困户家中关注户家生活改善情况,把工作落在实处。

用好党小组长这个“助推器”。全村的17个网格服务点,分布在腰埠村每个角落,17名网格党小组长作为党员模范岗位深入群众中成为群众意愿的“代言人”。发挥党小组长在老百姓心中“信得过”的作用,彻底摸清各户基本情况,“扣好第一粒扣子”,做到精准识别,扶真贫。各网格党小组召开党小组会180余次,对贫困户准入、识别、退出、脱贫等各个环节进行充分讨论和严格把关。通过动态调整,将74户162人调整为72户159户,并对14户34人已稳定脱贫户进行标注。每名党员还固定联系1-3户贫困户,定时走访联系,了解近况和需求,并帮助贫困户做力所能及的家务和农活,发动有劳动能力的贫困户到金菜地和羽毛球社打零工以增加收入。通过发动全村党员力量,真正做到沉得下身、静得下心、耐得住烦,把群众放在心里,把责任扛在肩上,把任务落实在脚上,贫困户的获得感日益提升,对党员的满意度和认同感也越来越高。(西埠镇)

 

扫一扫在手机打开当前页