您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

扶贫进行时:不信“冬桃”唤不回

访问次数:754 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-30
文字大小:

11月,已是初冬时节。林间地头,娇俏诱人的秋季硕果纷纷“下架”了。然而在石杨镇万源生态种养殖家庭农场里,别是另一番景致。200亩冬桃桃林,一颗颗香甜的桃果缀满枝头,游客们走来窜去,在“十里桃林”中尽享采摘之乐。

“桃子很甜,想不到这个季节还有这么好吃的水果。”来自南京的采摘游客孙女士感叹,听说这边有新鲜桃子,我就和老伴过来,采点回去。打包完带回家的桃子,孙女士还和老板苏磊商量起买棵冬桃苗回去栽培的事儿。

“这您在南京,还真不好栽。”苏磊笑道,“要是本地居民,我们还能上门跟踪养护,或者您可以在我们这儿种,挂上您的名牌,我们来护理,因为这树实在难养。”

这个“难”字,也是这个家庭农场种桃经历的真实写照。

逼上梁山造桃林破釜沉舟见曙光

忙碌的农场里,只有两个主人。一位是肤色黝黑的老板老苏苏仕德,一位是肤色更为黝黑的年轻老板苏磊——他是农场创始人老苏的儿子。

每天清晨,苏磊都要和农场的工人一起坐上三轮四处跑,他黝黑的肤色,便是这样跑出来的。“像前段时间连着下雨,对冬桃来说是个难关,必须及时挖沟通渠,水多了桃子很容易烂。”

现在的苏磊,说起冬桃来头头是道,然而前几年,他和父亲,甚至连冬桃是什么都不清楚。苏磊告诉说,他和父亲并不是专业农户,和冬桃结缘,其实也是“逼上梁山”。

2010年,父亲苏仕德做着粮食收购生意。每年的稳定收入,让一家人吃穿不愁,可合伙人的欺骗,让苏仕德近乎倾家荡产——对方没有偿还能力,只留给老苏几百亩荒田。面对这突如其来的变故,苏仕德只得扛起锄头,从商人变成面朝黄土背朝天的农民。在外打拼的苏磊知道后,毅然回乡,和父亲一起接受这命运的挑战。

“被逼上梁山,只能咬紧牙关好好干。”敢于拼搏和冒险的父子二人,把家里仅有的积蓄全部用于规模化种植。5年的打拼,家里总算宽裕了。他们把多余的资金再投资、再生产。父子二人硬是从种地的门外汉变成了石杨镇专业种植大户,并建成家庭农场。

2014年以来,当地政府因势利导、积极扶持,苏磊家先后在村里流转土地和荒山4000余亩,并得到项目资金174万元,用于扩大种植规模。“有了政府的关心,我们的干劲儿更足了。”经过几个月的实地考察,苏磊终于在山东找到了适合的种植品种——冬桃。“山东是秋桃,温度和我们这差不到5摄氏度,那边可以种,我们这肯定也行。”从2015年开始,他们便开始大面积试种营养丰富、经济价值高的冬桃,没想到第一年就挂果1万多公斤,经济效益十分明显。“当年冬桃上市每公斤在20元左右,而且还供不应求,基本不需要外销就被预定了。”

第二年,初尝甜果的苏磊决定扩大种植,投入千万元主种冬桃。这个决定,在父亲苏仕德看来是激进的,但父亲支持儿子。然而冬桃种植的经验,在和县及周边地区来说都是空白。10月份,冬桃管理出现问题,桃林开始成批出现坏果。这就意味着,短暂曙光后,苏家父子很可能再次遭遇寒冬。

三顾茅庐请“诸葛”功夫不负有心人

“我和父亲再次来到山东,寻找当地有二三十年种植经验的老百姓。当时吃住在农户家里,一住就是两个月。”看到山东果农们成熟的种植技术和管理经验,苏磊暗下决心,一定要学好学透,把这种技术经验应用到自家的农场。在山东的几个月,苏磊留意几个经验老到的桃农。其中一位叫郑福友,是被苏磊“三顾茅庐”,请“出山”的农技指导。

郑福友一直在桃林里忙碌,他翻出手机照片,里面是他种植的20来亩果树。照片里,苹果、桃子,一个个如大红灯笼般缀满枝头。苏磊正是看到满树的硕果,才动起请郑福友来自家农场长期指导的念头。“一次次死皮赖脸去他家请他,终于让老人家动心过来帮忙。”苏磊笑道。

“他们爷俩确实是干事的。尤其他儿子,年纪轻轻肯这么花心思搞农业,真的不多。”郑福友被苏家人的干劲和诚意打动,决定过来帮忙看看。可千里迢迢赶来看到眼前的景象,郑福友懵了:“这哪是桃树,简直是风景树。”在老郑看来,以前的一切都要推翻重来。

减少密度,整树修剪,排水追肥,在老郑的指导下,200亩桃林被大刀阔斧的改造。从此,老郑就成了这千亩桃林的常驻林艺师。每次回山东,老郑都会带来几个技术员和大批桃树苗,他把这里看成另一个家。

在老郑等人的帮助下,万源农场的冬桃重又焕发生机。今年已达到亩产1000公斤。“马上我们会种下2000多株‘金秋红蜜’,一棵产量至少40公斤。明年过来,这里会更加好看。”苏磊说道。

政府助力添砖瓦农场反哺助脱贫

苏磊和父亲的冬桃事业,也得到了政府的重视和支持。除帮助苏磊流转土地和荒山外,石杨镇还投入数十万元,扩建农场4口当家塘,修建了通往生态农场3公里长的水泥路,并修建了家庭农场大门和通往桃园的2.5公里的石子路。下一步,苏磊将扩大种植规模,做大冬桃特色产业,力争在3年内达到上千亩的种植面积,带领一方百姓增收致富。县农开办还提供项目资金174万元,帮助苏磊扩大种植规模,建造一座400平方米的存储仓库和100平方米的冷库,保证冬桃有个良好的存储环境。

在新修建的水泥路上,“哒哒”的农机车来往忙碌。车上一名64岁的村民,自称是原石灰章自然村的贫困户杨在民。他说由于老伴得了尿毒症,家里负债累累,以前种的10亩水稻,再累也只能望天收。现在,他帮农场做些杂事,一天8小时,一年增收近3万元。“老杨干活儿认真负责,我们还会额外奖励。”苏磊说。老杨的生活逐渐改善,现在债还清了,老伴想吃什么,就有什么。

如今,苏仕德注册成立的和县永宁水稻种养殖专业合作社已带动周边200户农户就地就业,12户贫困户入股经营,其中7户贫困户常年务工,平均人均务工年收入达3万元左右。

(通讯员郭彤彤)

扫一扫在手机打开当前页