您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

和县现代农业产业园获批创建“国家级”

访问次数:861 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-20
文字大小:

和县,农业兴盛之地,中国蔬菜之乡。30年发展,全县蔬菜种植面积达43.8万亩,年产各类优质蔬菜瓜果110多万吨,总产值达22.5亿元,更陆续斩获全国首批无公害蔬菜生产示范基地县、全国绿色食品原料标准化生产基地县、全国农业标准化示范县、国家级出口食品农产品质量安全示范区等丰硕成果,现代农业产业发展水平全面提升。

现如今,这个欣欣向荣的农业热土再次振翅高飞,成功跻身第二批创建国家现代农业产业园名单,并获中央财政1亿元奖补资金。新机遇新征程,和县也将继续扛起“先行先试”大旗,立足优势特色产业,推进一二三产业融合,加快发展高效生态现代农业,在深化农业供给侧改革的大道上探索求进。

从传统到现代——绿色科技助力农业转型升级

11月11日,秋阳正好,安徽和美生态农业科技有限公司总经理汤义秀一大早就来到和县台湾农业创业园科技馆的益微SOD红薯叶实验小区,观察着立体式螺旋管状栽培方式下的红薯叶生长情况。只见曲线优美的管道里红薯叶在营养液的滋养下茁壮成长,犹如一棵“能吃”的圣诞树。“既能食用又能观赏,还不占地方,家庭阳台都可种植。”汤义秀说得骄傲。

而最让她骄傲的还是这独一无二的新品种。依托中国农业大学植物生态工程研究所及美国专家团队合作,研发出的益微SOD甘薯,超氧化物歧化酶含量高出普通甘薯3至5倍,不仅有利于自身生长、提高产量,甘薯也是营养丰富、绿色健康。

现如今,这个新品种已走下管道,完成了在和县土地上的试种。在和县功桥镇丰山村首期30亩试种的红薯、紫薯等4个种类,亩产量达到了4500公斤,亩产值达到2万元,最大单体甘薯重量达到3.5公斤。“不仅甘薯叶、甘薯鲜体可以直接食用,还可通过加工生产脆片、薯粉等产品,打造多元化绿色食品。”汤义秀表示,明年该公司将达到1000亩的种植规模,并将进行后期加工生产。

从研发到试种,再到扩大规模、走上生产线,一个高科技绿色食品诞生了。而这样的例子在和县土地上屡见不鲜。近年来,和县不断加大与江苏省农科院、安徽农业大学等多家大专院校、科研院所的合作,成立皖江蔬菜产业研究院,在品种科技创新上成绩斐然。就在小小的一方台创园蔬菜科技馆里,正在试种的新蔬果品种就有40多个,它们大多数代表着国际科技培育和种植最高水准,或提升口感、或产量倍增、或更利运输,都有着广阔的市场前景。

而当科技进驻到生产过程,农业就不再是“面朝黄土背朝天”,而是在“车间”里进行生产,实现全程标准化、可控性操作。和县引入“物联网”、“水肥一体化”等“智慧农业”新技术,建立和县蔬菜物联网控制中心,有效提升了全县蔬菜质量安全监管和生产科技水平,全面提高蔬菜产业综合效益。

从单一到融合——“接二连三”打造全产业链

如果说蔬菜科技馆是穿越时空到达未来,那走出展馆,外面的风景就多了现实的趣味。农业嘉年华景区内,格桑花、马鞭草等组成的花带与花海足有百亩,花境之内菊花、向日葵等随风摇曳,令人神清目爽;五大展馆主题鲜明,300多种蔬果生长其中,在雕塑、溪流、亭廊的点缀之中,尽显生态家园意味,让人流连忘返;二十四节气广场、滑草场、儿童乐园等欢乐体验区、采摘体验区等地,让人在观赏之余更能体验现代农业的游戏乐趣。

沿着一条条宽阔平坦、四通八达的道路,穿过一座座紧紧相连的现代化钢架大棚,所到之处就是机声轰鸣的农产品加工企业。一车车本地生产的蔬菜瓜果、家禽畜类进入后,走上生产线,变成果汁、果粉,或者速冻食品、休闲熟食,走进超市商场,走上百姓餐桌。

通过完善加工、销售、服务等环节,发展休闲观光旅游农业,推动一二三产融合,增加农民收入,正成为现代农业的“真谛”。不论是今年的中央一号文件,还是十九大报告中,一系列新思路新要求都表明,农业不再是简单的“种”和“养”,而是被赋予了生态、休闲、文化传承等更多功能,逐渐渗透融合成一个庞大的产业。

此次创建国家级现代农业产业园,让和县现代农业产业园的发展蓝图更加清晰:以和县台湾农民创业园为创建主体,历阳省级现代农业示范区建设为支撑,以国家现代农业产业园内涵、创建思路和建设任务为要求,重点统筹台创园农产品加工、物流及创意农业优势,以及历阳现代农业示范区绿色种植养殖及农业科技优势,科学地定位和打造和县现代农业产业园功能区,努力成为现代农业的先行区。

目前,产业园正按照“一城五区两基地”全面建设。其中,一城:绿色食品科技城;五区:绿色食品加工区、农产品物流集散区、创意农业区、蔬菜种植创新创业孵化区、设施蔬菜标准化生产示范区;两基地:蔬菜规模化生产基地、畜禽标准化养殖基地。和县仍将坚持以“工业理念发展现代农业”这一思路,紧紧抓住“提标、扩面”两个重点,做足“产前、产中、产后”三段论文章,打好“规模、特色、科技、产业化”四张牌,努力推动蔬菜产业转型升级,打造蔬菜全产业链。

从和县到世界——借力“一带一路”走出国门

“完成甘薯试种后,我第一时间就将产品带去美国,结果大受欢迎,这让我对开拓国外市场充满信心。”作为归国创业的华侨,汤义秀不仅看重甘薯的国内市场,更将目标市场锁向了曾经生活过的美国。她表示,随着种植规模扩大,和县的番薯不仅将出现在美国人的餐桌上,还将走进世界各地人民的家中。

汤义秀的信心还来自于已在海外开辟了一片天空的和县企业家们。2012年4月入住台创园的“栋泰农业”,当年11月就将生产的油菜花、莲藕、青刀豆、菏仁豆、茄子、南瓜、红薯、西兰花等几十个品种的速冻蔬菜销往韩国、日本,深受海外白领欢迎;2015年6、7月,生产的速冻蔬菜又销往欧美;2015年9月,以南瓜、红薯、紫薯为原料生产的蔬菜全粉出口日本。“仅2016年,光海外订单销售就达6000多万美元,成为我们重要的销售渠道。”栋泰农业负责人杨泉来表示。

与此同时,和县新农、常久等蔬菜基地沿着“一带一路”,积极开拓海外市场。与俄罗斯商人洽谈和县蔬菜种植销售事宜,终在2015年、2016年打入俄罗斯市场;与迪拜联系,拟在中东建立和县蔬菜销售点;通过海、陆丝绸之路,利用“互联网+外贸”等,进军欧洲市场。

进军海外市场的秘诀是什么?靠质量取胜。和县自2012年开始创建出口蔬菜质量安全示范区,紧紧围绕标准化体系、农业化学投入品控制体系、质量安全追溯体系、预警通报与应急体系、企业诚信体系和多元化国内国际市场体系这“六大体系”开展建设,努力实现投入无违禁、管理无盲区、服务无止境、质量无隐患、出口无障碍。

同时,“中国蔬菜之乡”,是孵化蔬菜品牌的温床。2013年“和县辣椒”获国家地理标志证明商标,第二年“和县黄金瓜”再获国家地理标志产品保护,“皖江”、“和州绿”等36个蔬菜商标涌现……老品牌涅槃重生,新品牌强势崛起,成为和县蔬菜经济的强大引擎,也为和县蔬菜销往更多更远的地方增添了砝码。回首数年耕耘,一系列敢为人先的生动探索让和县现代农业内涵不断拓展;展望未来图景,掘金绿色财富的诸多探索,必将推动和县农业现代化进程加快。

记者 陈邦兵 邓婷婷 通讯员 常兴胜

扫一扫在手机打开当前页