您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

我市聚焦“基地+学校”模式

访问次数:110 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-14
文字大小:

10月30日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《纲要》),强调教育与生产劳动、社会实践相结合的综合实践活动课将成为义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,自小学1年级至高中3年级全面实施。11月8日晚,市中学生实践基地会议室,来自市八中(东校区)、博望薛镇初中、和县二中和西梁山初中的四校领导、老师代表与基地教师齐聚一起,共同聚焦综合实践活动课程改革。

市中学生实践基地有关负责人表示,基地在开展综合实践活动22年中积累了丰富的经验,下一步,将积极征求广大参训学校的意见和要求,按照《纲要》要求整合活动内容和形式,与学校的综合实践活动课程相适应;将积极组织基地教师深入学校学习特色实践活动课程的丰富经验,让“基地+学校”合作开展实践活动课程都“活”起来,共创马鞍山市综合实践活动新局面。

参会的中学负责人也纷纷表示,综合实践活动课程的实施,生动揭示了“课程只有面向学生的生活,为学生所熟悉,才能真正引起学生的兴趣,学生才能在熟悉的情境中感受现实生活”的意义。下一步,各校将依据《纲要》精神,依托基地的活动课程细化学校的活动课程设置,让每个孩子既能在学校又能在基地开展综合实践活动。

(记者余萍通讯员 章波)

扫一扫在手机打开当前页