您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

功桥镇:“四建”扎实推进社会心理服务体系建设

访问次数:238 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-13
文字大小:

功桥镇坚持“四建”工作措施,健全完善“教育、疏导、干预”三位一体工作机制,积极探索推进社会心理服务工作,全力实施“心理安防工程”,最大限度凝聚社会正能量,为平安功桥建设发挥了积极作用。

一是建场所,夯实基础。将心理服务纳入基本公共服务体系,作为该镇建设平安的重要内容。在镇调解工作室和11个村(社区)综治中心,建立集法律咨询、心理疏导、情绪宣泄、纠纷调解于一体的“一站式”心理服务平台。今后,该镇将逐步完善心理咨询室、心理学专业知识人才库等专门场所及专业人员的建设和配备,最大限度确保“全覆盖、无死角”。

二是建队伍,专业服务。整合公安、司法、民政等部门力量,成立社会心理服务体系建设工作领导小组,共同促进社会心理体系健全完善。在各村(社区)挑选出善于沟通交流、心理疏导的人员,组织建立全镇心理咨询服务队,积极为全镇百姓开展心理咨询、心理健康教育服务。

三是建台账,精细管理。对全镇现有的社区矫正人员、严重精神障碍患者等重点人员,逐一建立工作台账,详细注明主要问题、个人背景、家庭信息、心理服务责任人等信息,逐一落实教育稳控措施。对辍学未成年人、留守儿童以及性格冷漠孤僻人员等弱势群体,落实属地管理责任,由村(社区)网格员实行“定期走访”,建立“民情日记”,一人一册,随时记录情况,及时开展帮扶慰问、心理疏导。

四是建机制,凝聚合力。建立民情走访调查机制,将全镇每年两次的入户大走访与心理疏导、危机干预有机结合,将网格员排查到的社会情绪、社会心态等情况,作为辖区治安形势整体研判、动态监测的重要内容,有针对性的开展心理健康教育,进行危机干预;建立政法工作结合机制,突出镇派出所在办理违法犯罪案件中的预防、感化、教育作用,强化普法宣传,加强正面引导,帮助群众及时了解法律政策,自觉抵制不良思想侵蚀;建立文化熏陶激励机制,通过持续开展推荐“身边好人”、“道德模范”、“家风家训”评选等活动,传递社会正能量,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。 (功桥镇:张晋  责编:乐汉南)

 

扫一扫在手机打开当前页