您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

撑起“蚊帐”种水稻

访问次数:457 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-09
文字大小:

在和县石杨镇花园村,48岁的农民阮发海用蚊帐为水稻隔离虫害,绝不使用一滴农药,只用有机肥和泉水种植。据了解,这种蚊帐水稻每亩成本在3300元,每亩产值9000元。虽然价格不菲,水稻还没收获即被上海、南京等地的客户订购一空。

稻田撑蚊帐远离病虫害

11月7日下午,记者来到和县石杨镇花园村陡山杜自然村寻找“蚊帐水稻”。“向前走个几百米就到了,一片白茫茫的蚊帐就是了。”提起阮发海的“蚊帐水稻”,当地村民们无人不晓。

见到阮发海时,他正和工人在稻田里除草。“蚊帐其实是用尼龙线织成的防虫网,大小不一,试种的20亩水稻每亩用一顶,都是向厂家定做的。”阮发海说,水稻生长的全过程从不打一滴农药,全部使用有机肥,“‘蚊帐水稻’可以把稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫阻隔在蚊帐外面,进不到蚊帐里产卵繁殖。”

成本高“值得”产量低“金贵”

“我在这里种植了20亩‘蚊帐水稻’,还有几十亩水稻不搭蚊帐,进行对比种植。”阮发海告诉记者,“蚊帐水稻”产量低,亩产仅800斤左右,而普通水稻经过打农药和施化肥,亩产在1200斤左右。

阮发海介绍说,今年是第一年试种,从6月初插秧播种,灌溉所用的水都是山上流下的泉水,经过近半年的生长,目前稻穗金黄,只等收割了。“‘蚊帐水稻’的成本主要有三块:种子、蚊帐和人工成本,每亩成本在3300元左右,是普通水稻的3倍。”阮发海说,“20亩蚊帐水稻可收获稻谷1.6万斤,实产大米1.1万斤,按照每斤20元销售,仅此一项收入就在22万元。”

绿色无公害种植前景广

“‘蚊帐水稻’大米黏而不腻,清香爽口,最重要的是绿色无公害。”阮发海告诉记者,“最好选择山清水秀的地方种植。石杨镇花园村生态环境不错,特别是山上的泉水四季不断,非常适宜‘蚊帐水稻’的生长。”

据了解,“蚊帐水稻”的试种,也得到了石杨镇的政策和资金支持。“目前蚊帐水稻还没收割就被上海、南京等地客户订购一空。”石杨镇党委书记黄忠斌介绍说,下一步,该镇将加大支持力度,扩大种植面积,带领更多的农户从事特色优质水稻种植,进一步解决农民耕地抛荒和就业问题,引领更多的农民致富奔小康。(记者 陈义山 通讯员尹军 倪林)

 
扫一扫在手机打开当前页