您当前所在的位置:网站首页 / 走进和县 / 著名人物

英勇不屈的抗日女兵成本华

访问次数:4873 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-02 22:05
文字大小:

成本华(1914-1938),和县历阳镇城郊高巷村人。家谱记载:父亲成持和,母亲梁氏,同父同母兄弟4人,大哥成本林,二哥成本鑫,她排行老三,人称“三姑娘”,下有弟弟成本贵和成本江。父亲后续又生二个弟弟,共是6男1女,靠种菜和做小生意为生,家境很好,可供子女读私塾和中学。

据成本华弟弟成本贵的遗孀许仁珍,2009年5月10日和17日回忆:我公公成持和很严厉,前房生四男一女,后房又生二男。成本华排行老三,称“三姑娘”,我丈夫本贵老四,我是她的弟媳妇。当时,我们家境很好,孩子们都识字,做什么事不知道。公公对子女管的严,她好疯,六男一女,就是不喜欢她。我18岁嫁到成家(1935年),她已出门,丈夫叫刘志谊,一肚子墨水,在政府做事,住在东门泰山庙附近(现历阳一小宿舍区)后因吸鸦片被枪毙。她就在柏承君(当时抗日人民自卫军特务大队长)家做“老妈子”,和部队中的伙夫周洪旺一起生活,经常来家望望。日本鬼子来后不久,大约在过年后来家一趟,有事到戚桥去后,就不见了。直到解放后,我们认为是逃台了,一直不敢问。

2005年11月15日起,《重庆晨报》特派记者夏显虎先生,发表《她的美丽足以让当代13亿人心碎》的追踪报道:《抗日女英雄笑对死亡感天动地》、《女英雄照片来自当年侵华日军》、《女英雄饱受凌辱被众鬼子刺死》等五篇报道,同时刊登了当时侵华日军记者渡边拍摄的逮捕、杀害成本华的二张照片。一张是成本华面对4个逮捕她的日军,从容不迫、大义凛然;一张是成本华齐耳短发有些凌乱,腰束童子军皮带,面对杀害她的敌人,双手交叉抱在胸前,轻蔑地微笑着,毫无畏惧,英勇不屈。当时照片的注释是:“和县城门上唯一的一位坚持不退,成为俘虏的敌军女士兵,她的名字叫成本华(20)。她的身上系着一条刻有中国女童军的皮带,最重要的是她在被俘后坚决不自白,不投降的抗日女英雄。”很快,成本华的名字响彻祖国大地,亿万网友点击,称她是“最美的抗日女兵”;大报小刊相继报道“寻找最美的抗日女英雄”采访记录和照片;有的还编拍出《英雄志》寻找成本华电视片;四川安仁古镇樊建川先生专设纪念抗日战争中的中国战俘《不屈战俘馆》的出口处,古铜色的墙壁上陈列成本华的全身巨幅浮雕,称她是“近百万战俘里最值得敬佩、形象最鲜明、给我印象最深刻的一个。”

成本华是哪里人,她有什么身份,她有怎样的故事,是许多媒体多年追寻的主题。2012年6月13日起,安徽电视台郭巍等5人“抗日女兵成本华”纪录片摄制组,在县委宣传部干部的陪同下,在和县查询日伪时期的档案,走访高巷村周边的老人,抗日时期的老兵和成本华在芜湖的堂妹成本兰一家,专访王耀恕、汪子琏、仝町农、章守华等九十岁左右有文化的老人,认真研究2009年5月10日和17日我们两次专访成本华弟媳许仁珍的文字记录和现场录相资料,陆陆续续,有3-4个月,用纪实片的手法,展现出70多年前的成本华的基本形象:

她是和县高巷村成持和的“三姑娘”。专访许仁珍老人时,她虽92岁,头脑清楚,看到照片后,立即说她就是“三姑娘”,是她的大姑姑。回忆出她的许多往事和看法,和家谱记载是一致的。

她是有文化的新女性。她的弟弟同学和堂妹家都证实,她读过和县中学。参加过童子军,当时和中的童子军编为1194团,常常帮抗日部队搞宣传、搞慰问、搞服务,她身上的童子军皮带应是自己的。在当时女孩都梳辫子的时代,她敢于剪“二刀毛”,完全是能接受新事物的新女性。

她是抗日地方武装的一员。据史料证实,1937年抗日战争爆发后,日军先后7次入侵和县,出现许多抗日战斗纪录,和县城乡活跃着国民党皖东第十纵队二支队、新四军游击队、保安团、自卫军、大刀会等地方抗日武装。时任县长赵永智是人民自卫军司令,柏承君为二支队长和特务大队长。成本华丈夫刘志谊就在县政府办事,成本华在队长家当“老妈子”。丈夫吸鸦片被杀后,她同柏承君部队中伙夫周洪旺一起生活,帮部队洗衣做饭,她穿的裤子和鞋就是当时部队的服装。也有老人回忆,曾见她和王××(很好的女友)经常到警备队去,挂着“盒子炮”在街上走,不知什么身份?她起码是抗日地方武装的一员。

她是英勇不屈的中华儿女。1938年4月23日,日军中野部队由芜湖出发,24日在海军协助下,在和县长江金河口抢滩登陆,下午由东门(朝阳门)进城,占领和县。柏承君部队获息向孙堡、古河撤退。成本华家住朝阳门旁,当即被俘杀害在城门下(是搜捕还是有人告密,难以确认。)从渡边记者留下的照片上看:成本华尽管受尽折磨,她双手交叉在胸前,昂然挺立,无所畏惧,嘴角挂着蔑视的一笑,使人无比震撼!她体现了中华儿女的英雄形象,“将自己的青春献给了国家”。

她是历史档案中的英雄。日寇占领和县26天,1938年5月20日,日本朝日新闻社出版的《支那事变画报》临时增刊第16辑刊登成本华被俘照片;第27天,5月21日《支那事变画报》第28辑,又刊登成本华被杀害的照片,直到1967年4月5日和1979年8月25日,《日本的战历》画报,再次刊登2张照片,注释中都称赞她是“不自白、不投降的抗日女英雄”。这都是当时的历史纪录。2012年9月,日本朋友又查到1940年日本陆军第六师团编辑的《第六师团转战实话》中,入侵和县的上等兵东齐明,详细记载1938年4月24日《和县含山巢县占领》回忆中,有“进入和县,我们第一次见到了女战士战死的景象。她的年纪约有二十二、三岁的样子,袖章上有《中国女童军》的字样。”东齐明的日记,印证了成本华被杀害的场面。

安徽省电视台拍摄的大型纪录片《成本华——一个被遗忘的抗日女兵》,2013年9月21日在中央电视台9套纪录频道连播3晚,2014年12月31日中央电视台10套首播修改版,中央和省级电视台相继不断播出,反响很大。建议在西梁山为成本华建墓,在她家住地建造雕塑,供后人凭吊瞻仰,聊慰忠魂。

 

扫一扫在手机打开当前页