您当前所在的位置:网站首页 / 走进和县 / 著名人物

女高音歌唱家马梅

访问次数:3648 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-02 22:03
文字大小:

马梅,女,1962年出生,和县历阳镇人。中国歌剧院女高音歌唱家,国家一级演员。

1975年,就读于安徽省艺术学校,毕业后分配至淮南市文工团任独唱演员。1981年,进中国人民解放军空政歌舞团进修声乐。1983年,考入中央音乐学院学习深造。在校期间,她参加全国第三届青年歌手电视大奖赛,获美声专业组第二名。

1988年大学毕业后,她进入中央歌剧院成为一名歌剧演员。其间,又远赴意大利和美国接受高级声乐教育,受到国际大师的精心指点。自1988年至2000年,马梅先后在10余部中外大歌剧中担纲演出,如歌剧《叶甫根尼·奥涅金》、《费加罗的婚礼》、《图兰朵》、《茶花女》、《奥赛罗》、《丑角》、《蝴蝶夫人》、《托斯卡》、《卡门》、《波希米亚人》、中国原创歌剧《马可·波罗》等。

2001年6月,马梅与王霞、幺红中央歌剧院的三朵姊妹花在紫禁城与世界三大男高音——帕瓦罗蒂、多明戈及卡雷拉斯同台演唱了“饮酒歌”,引起世界性轰动。

2002年2月,她又在维也纳“金色大厅”为奥地利观众再现了《蝴蝶夫人》的凄美绝唱,征服了音乐之都的观众。随后,她又成功地与欧洲著名指挥家Phillipe Entremonet 及古典吉他大师Jose Gallardo Delray合作演出了TOYOYA古典音乐2002世界巡演。此时马梅的艺术足迹已遍及世界各地,真正实现了她不仅要为中国人歌唱,也能为外国人歌唱的心愿!

她还应台北市交响乐团邀请,与国际级演唱家马提努奇同台演出大型歌剧《图兰朵》。四次赴台湾演出,蜚声乐坛。先后去美国、法国、意大利、澳大利亚等国演出,获第4届马赛国际歌剧比赛优胜奖,第46届朝鲜平壤国际艺术节声乐比赛金奖,第22届美国迈阿密国际声乐比赛朱迪·乔治大奖,是中国摘取此奖第一位歌唱家。

扫一扫在手机打开当前页