您当前所在的位置:网站首页 / 走进和县 / 著名人物

旅美青年数学家张寿武

访问次数:4079 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-02 22:00
文字大小:

旅美青年数学家张寿武

 

张寿武,1962年出生,和县西埠镇五星大范村人。著名数学家,美国哥伦比亚大学终身教授。

1980年,张寿武考入中山大学化学系,后经校方同意转入数学系。因成绩优异,提前一年于1983年毕业。同年,考入中国科学院数学研究所,成为王元院士的研究生。1986年5月,经数学家华罗庚、王元、陈景润的推荐,赴美国哥伦比亚大学深造。1991年,任美国普林斯顿大学助理教授。1996年,被聘为哥伦比亚终身教授。

1999年起,每年回国讲学,被国家教育部聘为清华大学“长江学者”讲座教授,中国科学院海外知名学者讲座教授,中山大学客座教授。先后担任中国数学会《学报》编委,美国数学《年刊》编委。

他在数论及算术、代数、几何的研究领域里取得重大成就。1996年,证明了世界难题波戈莫洛夫猜想,2001年建立了格罗斯—乍基亚—张公式。此两项成果皆为世界一流水平,对未来发展影响深远。

2001年9月,张寿武作为海外知名学者受到国家领导人的亲切接见,并接受《焦点访谈》、《中国新闻》独家采访。《人民日报》、《光明日报》、《科学日报》均报道过他的消息。

他在谈到未来的设想时说:“继续研究数学,继续为中国服务,包括讲学,培养学生,为中国建设一支具有国际水平的研究队伍,以此来报效祖国,报答家乡人民的养育之恩。”

扫一扫在手机打开当前页