您当前所在的位置:网站首页 / 走进和县 / 著名人物

农业科学家齐坚如

访问次数:3253 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2017-11-02 21:52
文字大小:

齐坚如,字敬鑫,1900年出生,和县历阳镇人。留德博士,著名林学家。

1927年毕业于南京金陵大学森林系,先后在安徽省立第三农业专科学校(六安)、萃文中学、省立第二农业专科学校(芜湖)、民生中学、宣城师范等校任职。

1930年,公费留学德国明兴大学森林研究院,专攻欧洲云杉。他仔细研究云杉在不同地理区域的试验结果,得出“气候种”科学理论。当时他的博士论文提出的“气候种”著名理论在国际上属首创,深得明兴大学导师的赞许。他的论文“气候种”获“特许森林专家”学位及森林科学博士学位。他提出的“气候种”理论,为著名的“地理种源”学说提供了科学依据。

1933年,他载誉回国,任西北农林专科学校教授。1937年,他在西北、江南等地调查、考察林木之分布及栽培情况后,考虑民族矛盾十分严重的国内形势,提出在陕西地方建立国防用材核桃木大林的建议,即《陕西省核桃木初期营林之三年计划》。1939年,西北农林专科学校和内迁的北平大学农学院正式合并为西北农学院,齐坚如兼任宝鸡总场主任。自此,他主持的建造核桃木大林的事业也拉开序幕。

1944年8 月,齐坚如调到重庆教育部任中华农业教育委员会常委。1945年,又调任国立西北技艺专科学校(后改为国立西北农业专科学校)教授、校长。同年编写《国防用材核桃木》一书,由商务印书馆正式出版。

1946年,他担任了安徽大学农学院院长、教授,接着任安徽大学教授、教务长。1949年,加入中国民主同盟。新中国成立后,任安徽农学院林学系教授兼森林学教研组主任,并当选为安徽省民盟副主任、民盟中央委员、省人大代表、省政协委员会常委。1956年定为二级教授。

齐坚如在森林学方面造诣较深,对国防用材核桃木、抗碱树种、抗旱树种、气象学、水土保持学等均有专门研究,其重要著作有《气候种》(德文本)、《国防用材核桃木》、《核桃代替木材之研究纲要》《治河造林抗碱树种——白榆》等。1973 年,病逝于合肥,终年74 岁。

 

扫一扫在手机打开当前页