您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

县领导督查指导美丽乡村建设(图)

访问次数:884 作者: hxgovcn 来源: 发布时间:2017-06-07 08:55
文字大小:

66日下午,县委书记刘殊赴我县部分乡镇督查指导2016年省级中心村建设,县委常委、宣传部长刘金星以及县委督查室、文明办负责同志陪同督导。

刘殊一行先后来到乌江镇黄坝中心村、香泉镇孙堡中心村、以及善厚镇陶店中心村。每到一处,刘殊都认真看、仔细听,详细了解各省级中心村建设推进情况。他指出,2016年省级中心村验收在即,此项工作既是当前一项重大政治任务,也是最大民生工程和惠民工程,各镇要高起点规划,高标准建设,务必把好事干好,让群众有更高的获得感和更强的幸福感。

刘殊强调,要客观看待美丽乡村建设的各项督查考核成绩,对市里提出的问题,要照单全收,列出问题清单,逐一签单销号,通过“五见”工作法和美丽乡村建设“四加”的要求,加大力度全力推进;要严格按照中国美院的规划设计,高标准、严要求建设美丽乡村,在建设过程中要更加注重细节打造,体现特色亮点,精雕细琢、下绣花功夫,在维持乡村风貌基础上彰显特色,真正形成一村一品、一村一景的格局;各镇要充分发挥镇村两级和群众的主体作用,调动群众参与美丽乡村建设的积极性,营造人人关心、参与美丽乡村建设的浓厚氛围,同时要充分发挥村民大管家的积极作用,提高群众的幸福感和满意度;县文明办和督查室要做好分工督查工作,加大督查巡查力度,对发现问题立即指导纠正,不留死角。

督查期间,刘殊还来到善厚镇贫困户吴太枝家中,吴太枝户在去年帮扶联系就业和发展渔业养殖的基础上,今年5月份又加入了村里的电商合作社,成为了满篮和鲜公益电商扶贫的合作农户,家里的农产品可以通过电商平台卖出好价钱,增加了收入。刘殊为吴太枝户收入的提高和生活条件的改善感到高兴,并对电商合作社发挥的积极作用表示充分肯定。

刘殊强调,创建好、发展好农民合作社是大力发展一村一业一社、推动产业扶贫的重要抓手,要建立健全合作社管理制度、运营制度以及龙头企业、合作社和贫困户的利益联结机制,让贫困户在合作社日常管理运营中获得实实在在的收益,实现脱贫增收;政府及各部门要全方位给予合作社支持,通过优先购买服务等方式,让合作社获得“第一桶金”;要充分利用信福小屋“互联网+”平台,发展电商合作社信息化扶贫,发挥电商合作社带动农民致富作用。(县委办)

扫一扫在手机打开当前页