您当前所在的位置:网站首页 / 走进和县 / 自然地理

自然地理

地形地貌:

和县西北为低山丘陵,东南是沿江平原,最高海拔315米(如方山),最低海拔5.4米(沿江平原),有46.70千米长江岸线。大孤山、鸡笼山、拦龙山、陡沿山、鹰窝山、戴虎山、如方山、插花山、阴陵山由西向北第次排列,如峰在背;滁河、驷马河、石跋河、得胜河、太阳河、姥下河、牛屯河、自北而南条状分布,似带缠身。整个地形呈负山、襟江、带河之态。耕地总资源521.77平方千米,水域118.91平方千米,山场130.35平方千米。

 

气候概况:

和县属北亚热带湿润型季风气候区,有四季分明、气候温和湿润、雨量适中、光照充足、无霜期长的特点,气候条件优越,气候资源丰富,适宜农作物生长。

和县年平均气温15.8℃。最热月为7月,月平均28.1℃;最冷月为1月,月平均温度2.6℃。历年极端最低气温为-13.2℃,历年极端最高气温为40.0℃,南北各地温度差异不大,但春秋两季温度升降快,冬夏温度变化小。日平均气温稳定通过10℃以上农作物生长期为230天、活动积温5021℃、全年无霜期259天、全年日照时数2126小时、年平均日照百分率49%、太阳辐射总量为119千卡/平方厘米。

常年平均降水量为1067mm,南部多于北部,年无雨日250天左右,雨日多集中在6-7两月,初夏有梅雨,七、八两月多暴雨,夏季降水量占年降水量44%。降水年际变化大,据统计:大涝年(1991)年雨量达1990mm,枯水年(1978)年雨量只有406mm。年蒸发量1488mm,7月份最大,达204mm;元月份最小,仅52mm。年平均相对湿度78%,各月相对湿度差异不大,且有自南向北减小的特点。

 

自然资源:

和县素有“鱼米之乡”之称。全县耕地面积96.05万亩,宜林面积为19.38万亩。和县资源丰厚,不仅有广袤的土地资源、丰富的水资源,而且有矿产资源、生物资源、长江岸线资源。

我县矿产资源较为丰富,现已探明的矿产资源有煤、铁、石膏、磷、白云石、石灰石、建筑砂、地热、矿泉等20余种,金属矿产资源主要有铁、铊、铅、钒,初步探查铁矿产地4处、铊矿产地1处;能源矿产资源有煤,全县有3处,预计储量500万吨;非金属矿产资源有建筑石料用灰岩、溶剂用灰岩、冶金用白云岩、水泥用灰岩等,累计查明资源总储量5.46亿吨,保有资源总储量4.99亿吨。

生物资源有270多种乔灌木树种,134科564种药用植物,72种浮游植物;140多种脊椎动物、14目33科102种鸟类和30多种鱼类,其中不乏有国家级、省级重点保护动植物。此外,还有温泉5处,其中中温温泉1处,低温温泉4处,合计涌水量5519.42立方米/天;矿泉水1处,为含锶饮用天然矿泉水,涌水量160立方米/天;地下水(泉水)有9处,其中中型2处,小型7处,地下水资源储量总涌水量5520.77立方米/天。

我县拥有46.70千米的长江岸线资源,其中有27.40千米水深达8米以上的一级岸线,可满足万吨以上船舶航行与停泊。

扫一扫在手机打开当前页